Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Артузов артур христианович книга, артузов артур христианович потомки, артузов артур христианович фото, артузов артур христианович операция трест.

Артур Христианович Артузов
Артур Фраучи
Артузов (Фраучи) Артур Христианович (1891-1937)
4-й Начальник советской внешней разведки (ИНО ОГПУ-НКВД)
1 августа 1931 — 21 мая 1935
Предшественник: Станислав Адамович Мессинг
Преемник: Абрам Аронович Слуцкий
 
Партия: ВКП(б)
Образование: Петербургский политехнический институт имени Петра Великого
Профессия: инженер
Рождение: 18 февраля 1891(1891-02-18)
село Устиново Кашинского уезда Тверской губернии, Российская империя
Смерть: 21 августа 1937(1937-08-21) (46 лет)
расстрельный полигон «Коммунарка»
 
Награды:

Арту́р Христиа́нович Арту́зов (настоящая фамилия Фра́учи, 18 февраля 189121 августа 1937) — видный деятель ВЧК — ОГПУ — НКВД. Один из основателей органов госбезопасности и разведки, корпусной комиссар (1935).

Содержание

Ранние годы

Родился в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи. Мать Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Всего в семье Фраучи было шестеро детей. С детских лет Артур Фраучи был знаком с известными революционерами-большевиками, Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи. В юношеские годы Артур сам участвовал в распространении нелегальной литературы, помогая большевикам.

В мае 1909 года Артур Фраучи заканчивает с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступает на металлургическое отделение Петербургского политехнического института имени Петра Великого, которое с отличием заканчивает в феврале 1917 года. С февраля 1917 года работает инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.

Революция и гражданская война

В августе 1917 года, вернувшись из очередной командировки на Урал, в Нижний Тагил, принимает решение оставить профессию, чтобы принять участие в предстоящей Октябрьской революции. До декабря 1917 года служил в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года Артур Фраучи вступает в партию большевиков. С декабря 1917 по март 1918 года работает секретарем Ревизионной комиссии Наркомата по военным делам республики в Вологде и Архангельске. В этот период Артур Фраучи получил свою вторую фамилию — Артузов, под которой вошёл в историю отечественной контрразведки и разведки. С марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников — Северный фронт. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа (организации выполнявшей функции контрразведки в Красной армии) и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики (РВСР).

В январе 1919 года назначен особоуполномоченным Особого отдела ВЧК, затем — заведующим Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК. Далее занимал должность помощника начальника Особого отдела ВЧК и заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. В период работы в Особом отделе участвовал в разгроме контрреволюционного подполья в Москве. В 1920 году во время советско-польской войны успешно ликвидировал польскую шпионскую сеть, действовавшую на территории РСФСР. 18 июля 1921 года президиумом ВЦИК награждён орденом Красного Знамени. В июле 1922 году Артузов назначен начальником контрразведывательного отдела (КРО) ОГПУ СССР.

Известные операции

В должности начальника КРО Артузов руководил ставшими легендарными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В результате операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории Советского Союза. В результате операции «Синдикат-2» был арестован знаменитый боевик партии эсеров, а с 1921 года руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним замечательным успехом Артузова был арест в 1925 году знаменитого британского агента Сиднея Джорджа Рейли.

Работа в 1930-е годы

1 января 1930 года Артур Христианович Артузов назначен заместителем начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года начальником ИНО и членом коллегии ОГПУ СССР. За те годы, в течение которых Артузов возглавлял внешнюю разведку, было проведено множество операций, в которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важнейшим направлением работы советской разведки в тот период было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана разветвленная агентурная сеть, которая поставляла советскому руководству особо ценные сведения о том, что происходило в верхушке пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда госорганов и специальных служб. Именно в период работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали такие знаменитые разведчики-нелегалы, как Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и ряд других.

С мая 1934 года начальник ИНО Артузов назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. Стоит отметить, что до этого назначения начальник разведупра Ян Берзин не имел официального первого заместителя, у него были только помощники[1]. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ[1][2] (в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.). С мая 1935 года Артузов с освобождением от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему "значение военной разведки резко возрастало"[1]. (Можно отметить в связи с этим, что, например, Рихард Зорге был агентом-нлегалом именно ГРУ.) В ноябре 1935 года Артузову присвоено звание корпусной комиссар. Под его началом работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и вновь направлен на работу в НКВД, где был назначен на скромную должность научного сотрудника в архивный отдел. Гудзь, Борис Игнатьевич описывал свою последнюю встречу там с ним: Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: "Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает"[3].

Арест и гибель

13 мая 1937 года Артузов был арестован. Он был обвинён в «сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов». 21 августа 1937 года был расстрелян на полигоне НКВД Коммунарка.

7 марта 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор Артузову А. Х. отменен за недоказанностью, а сам он посмертно реабилитирован.

Отец троих детей — сына Камилла, впоследствии известного скрипача и преподавателя музыки, и дочерей Лидии и Норы.

Артузов с самого начала работы в Особом отделе был занят важнейшей оперативной и следственной деятельностью и весьма преуспевал в ней. В. Р. Менжинский опирался на помощь Артузова и ценил его, как вдумчивого и инициативного работника.

Б. И. Гудзь

Награды

Библиография

Ссылки

  • Артузов А. Х. // Петров, Н. В. Скоркин К. В. Кто руководил НКВД 1934—1941. — М., 1999.
  • Об Артузове
  • Об Артузове
  • Биография Артузова
  • Р. И. Пименов «Как я искал шпиона Рейли»

Примечания

  1. ↑ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки
  2. Разведчик-нелегал комкор Федор Карин - Преданность единомышленников зачастую бывает опаснее происков заклятых врагов
  3. Кто виноват - Обвиняются в шпионаже
Предшественник:
Станислав Адамович Мессинг
Начальник советской внешней разведки (ИНО ОГПУ-НКВД)
с 1 августа 1931 по 21 мая 1935 года
Преемник:
Абрам Аронович Слуцкий

Tags: Артузов артур христианович книга, артузов артур христианович потомки, артузов артур христианович фото, артузов артур христианович операция трест.