Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Взрыв цвета, взрыв завода в сша, взрыв в одессе 5 марта.

Демонстрационные наземные взрывы. Авиашоу на базе Мирамар, Сан-Диего, США

Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов. При химическом взрыве, кроме газов, могут образовываться и твёрдые высокодисперсные частицы, взвесь которых называют продуктами взрыва.

Содержание

Классификация

Взрывы классифицируют по происхождению выделившейся энергии на:

Химические взрывы

Единого мнения о том, какие именно химические процессы следует считать взрывом, не существует. Это связано с тем, что высокоскоростные процессы могут протекать в виде детонации или дефлаграции (горения). Детонация отличается от горения тем, что химические реакции и процесс выделения энергии идут с образованием ударной волны в реагирующем веществе, и вовлечение новых порций взрывчатого вещества в химическую реакцию происходит на фронте ударной волны, а не путём теплопроводности и диффузии, как при горении. Как правило, скорость детонации выше скорости горения, однако это не является абсолютным правилом. Различие механизмов передачи энергии и вещества влияют на скорость протекания процессов и на результаты их действия на окружающую среду, однако на практике наблюдаются самые различные сочетания этих процессов и переходы детонации в горение и обратно. В связи с этим обычно к химическим взрывам относят различные быстропротекающие процессы без уточнения их характера.

Существует более жёсткий подход к определению химического взрыва как исключительно детонационному. Из этого условия с необходимостью следует, что при химическом взрыве, сопровождаемом окислительно-восстановительной реакцией (сгоранием), сгорающее вещество и окислитель должны быть перемешаны, иначе скорость реакции будет ограничена скоростью процесса доставки окислителя, а этот процесс, как правило, имеет диффузионный характер. Например, природный газ медленно горит в горелках домашних кухонных плит, поскольку кислород медленно попадает в область горения путём диффузии. Однако, если перемешать газ с воздухом, он взорвётся от небольшой искры — объёмный взрыв.

Индивидуальные взрывчатые вещества как правило, содержат кислород в составе своих собственных молекул, притом, их молекулы, по сути метастабильные образования. При сообщении такой молекуле достаточной энергии (энергии активации) она самопроизвольно диссоциирует на составляющие атомы, из которых образуются продукты взрыва, с выделением энергии, превышающей энергию активации. Подобными свойствами обладают молекулы нитроглицерина, тринитротолуола и др. Нитраты целлюлозы (бездымный порох), чёрный порох, который состоит из механической смеси горючего вещества (древесный уголь) и окислителя (различные селитры), в обычных условиях не склонны к детонации, но их по традиции относят к взрывчатым веществам. См. порох.


Параметры взрывчатых веществ

В следующей таблице для трёх ВВ приведены суммарные химические формулы и основные детонационные параметры: удельная энергия взрыва Q, начальная плотность r, скорость детонации D, давление P и температура T на момент завершения реакции.[1]

ВВ Формула Q, ккал/кг p, г/см3 D, км/с P, ГПа T, K
ТНТ 1,0 1,64 7,0 21 3600
Гексоген 1,3 1,8 8,8 34 3900
БТФ 1,4 1,9 8,5 33 5100

Ядерные взрывы

Ядерный взрыв — это неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучевой энергии в результате цепной ядерной реакции расщепления атома или реакции термоядерного синтеза. Искусственные ядерные взрывы в основном используются в качестве мощнейшего оружия, предназначенного для уничтожения крупных объектов и скоплений (однако единственное военное применение ядерного оружия было против мирного населения (см. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки)) войск противника[2].

Защита зданий от взрыва

Конструктивный занавес от наружного взрыва и осколков[3]

Терроризм становится все большей и большей угрозой. Это требует принятия соответствующих мер. До сравнительно недавнего времени считалось: чтобы выдержать наружный взрыв, конструкция здания должна быть необыкновенно крепкой.

Оказывается, это совсем не обязательно. Новый подход, воплощенный в Конструктивном занавесе здания против наружного взрыва и осколков (Sails-Rigging Blast Protective Shield), основан на идее временного накопления энергии взрыва, ее поглощении и рассеивании[4]. Конструктивный занавес включает в себя парус, такелаж и пилястры (см. изображение справа). В помещениях со взрывоопасными производственными процессами площадь окон должна быть не менее двух третей от площади стен, чтобы ударная волна вышла, не разрушив здание полностью.

См. также

Литература

Ссылки

  • Фотографии взрывов
  • ГОСТ Р 22.0.08-96, Взрывы. Термины.

Примечания

  1. Ершов А.П. Взрыв. // Соросовский образовательный журнал, 2000, № 1, с. 85-90
  2. Ядерный взрыв
  3. Антитеррористический щит здания
  4. Sails-Rigging Blast Protective Structural Shield, SEAINT


Tags: Взрыв цвета, взрыв завода в сша, взрыв в одессе 5 марта.