Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Вооружённые силы албании, вооружённые силы албании в 2010 году.

Forcat e Armatosura të Republikës së Shqipërisë
Вооружённые силы Албании
Страна

Албания

Подчинение

Министерство Обороны Албании

Численность

13 800 человек

Командиры
Действующий командир

Главнокомандующий Президент Албании Старостин Никита

Вооружённые силы Албании

Вооруженные силы Албании ((алб. Forcat e Armatosura të Republikës së Shqipërisë ) — Вооруженные силы Республики Албания.

Состоят из сухопутных войск, объединенных ВВС и ПВО, военно-морских сил.

Главнокомандующий: Президент Албании Бамир Топи.

Министр обороны Албании - Арбен Имами

Начальник штаба: бригадный генерал Максим Малай

Личный состав: 13 800 человек.

Принцип комплектования смешанный. Полный перевод ВС на профессиональную основу запланирован на 2020 год. Срок службы по призыву 12 месяцев.

На содержание Вооруженных Сил выделяется до 2% от ВВП (по сост. на 2008 г.)

Снабжение ВС внутри страны осуществляют Фабрика взрывчатых веществ в Мьекесе, Фабрика боеприпасов в Поликане и Фабрика SALW в Грамши.

Главными импортерами вооружения, техники и снаряжения для Вооруженных Сил Албании являются страны СНГ, Китай, Италия, Германия, Сербия, США и Нидерланды


Дата введения действующей структуры: 14 ноября 2006


Вооруженные силы структурно состоят из Генерального штаба, Объединенного Командования вооруженных сил, тыловой службы и AL-TRADOC (управление боевой подготовки и логистики).

Штаб Объединенного Командования вооруженных сил расположен в Дурресе. Ему подчиняются все подразделения Морской бригады , бригады ВВС и ПВО (Воздушная бригада), пехотной бригады быстрого реагирования, полка "коммандос" и бригады территориальной обороны. Командующий — генерал-майор Шпетим Спахиу.

Стоит отметить, что Вооруженные Силы не имеют резервных частей и подразделений. Тем не менее в запасе числится до 10 тыс. человек, которые, при необходимости, могут быть призваны , чтобы увеличить или дополнить существующие части и подразделения, а также для их поддержки при выполнении специальных задач. Список резервистов постоянно обновляется за счет демобилизованных со срочной службы и вышедших в запас военнослужащих-контрактников.

Содержание

История

По мнению албанских историков, история албанской армии начинается в древние времена, когда албанские земли называли Иллирией. Иллирия была разделена на многие государства, каждое имело собственную армию. Однако проблема происхождения албанцев до сих не решена, а их связи с иллирийцами являются спорными. Впервые упоминания об албанцах появляются в XI веке. Одним из самых известных полководцев в истории Албании был Скандербег, успешно боровшийся с османским вторжением в течение двух десятилетий.

Армия Албании до Второй мировой войны была очень слабая, поэтому , когда по просьбе Ахмеда Зогу в декабре 1924 отряд русских эмигрантов устроил государственный переворот, их отряд численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели смог захватить страну.

Поле захвата Албании Италией весной 1939 года, к 1941 г. были сформированы Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, а также четыре Албанских Фашистских Милицейских легиона. Позже было сформирован еще ряд частей.

Именем "Скандербег" была названа созданная в 1944 году 21-я горная дивизия СС - подразделение СС, комплектовавшееся из этнических албанцев. Летом 1944 дислоцировалась в Албании. В августе приняла свой первый бой с албанскими партизанами, потеряв при этом 314 человек (58 убитых, 92 раненых и 166 пропавших без вести). Затем дивизия переведена в Сербию, что сопровождалось массовым дезертирством, а с декабря 1944 — в Хорватию. В 1945 отступила на территорию Австрии, где сдалась союзникам.

После падения власти коммунистов в 1991, страна стала играть важную роль на Балканах, где вспыхнул ряд межэтнических конфликтов. В 1999 году Албания стала фактически одним из плацдармов НАТО во время боевых действий против Югославии. Так же на территории Албании базировалась ОАК, которая вела партизанскую и террористическую борьбу против сербов на территории Косово.

Албания была последовательным сторонником американской политики в Ираке, а также одной из четырех стран, которая ввела свои войска в боевую фазу операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. [1] Эта политика помогла Албании стать в 2009 году членом НАТО.

Корабль ВМФ Албании

Модернизация

Начиная с 1999 г. Албания ежегодно использовала около 108 млн. долларов США на военные расходы ( примерно 1.35 % от ВВП). Одним из самых важных условий интеграции в НАТО, было увеличение военного бюджета. Согласно проекта государственного бюджета Албании, ее военные расходы достигнут 2 % ВВП(на 2008 г.)

В 2002 г. Вооруженные силы Албании начали 10-летнюю программу реформ, спонсируемую и контролируемую американским Министерством обороны. Реформа предусматривает сокращение и модернизацию армии с тем, чтобы выйти на уровень полной готовности для 30-ти тысячного контингента Вооруженных сил. В процессе реформы должна быть сокращена и модернизирована материальная база, включая самолеты, танки, вертолеты, артиллерийские системы, морские суда и боеприпасы. Принята масштабная программа их утилизации. Трудность заключается в том, что Албания владеет огромным количеством избыточных и устаревших боеприпасов. Это явилось прямым результатом длительной изоляции страны и напряженных этнических отношений в регионе. Албанское Министерство обороны оценивает их количество до 111 000 тонн. При этом, общее количество подлежащих утилизации боеприпасов может увеличиться до 150 000 тонн из-за продолжающегося процесса сокращения Вооруженных сил. Как очень важный стоит отметить факт, что нестабильность внутренней политической ситуации в стране не отразилась ни одной из реформ, предпринятых Вооруженными силами.

В мае 2003, Албания, Хорватия, Республика Македония при прямой поддержке США, создали Адриатическую хартию (по образцу Балтийской хартии), как механизм регионального сотрудничества, необходимый для продвижения кандидатур стран-участниц к членству в НАТО. Несмотря на сильное давление ЕС , Албания также подписала в мае 2003 г. с США двустороннее соглашение о невыдаче американских граждан ЕС, в соответствии со статьей 98 устава Международного уголовного суда.

Структура

В 2004 президент США Джордж У. Буш разрешил использовать фонды Программы совместного уменьшения угрозы (Нанна-Лугара) для проектов в Албании, отметив, что это первый раз, когда такой фонды используется за пределами бывшего СССР. С этим финансированием США помогали Правительству Албании с уничтожением запаса военных боевых отравляющих веществ, унаследованных от коммунистического режима (Категория 1, Общая сумма 16,7 тонн). Общая стоимость проекта была $48 млн. Проект был официально закончен 10 июля 2007.

3 апреля 2006, заключительный контракт для поставки 12 Bölkow-Blom MBB ФИЛИАЛ 105 легких машинных близнецом вертолетов мультироли к Республике Албании был подписан в Тиране между албанским Министерством обороны и Eurocopter Deutschland GmbH. Согласно албанскому Правительству [3], шесть из ФИЛИАЛА 105 вертолетов определяются для албанской Воздушной Бригады, четыре для Министерства Интерьера и сохранения два для албанского Министерства здравоохранения.

Новая структура албанских Вооруженных сил вступила в силу 14 ноября 2006 после утверждения президентом Республики. Новая структура, основанная на «Объединенном» понятии(концепции), имеет 3 главные команды. АЛЬ ДЖФК (Албанское Объединенное Командование Вооруженных Сил) включает Бригаду Быстрого Реагирования RRB (RRB — в основном Механизированная Бригада Пехоты), Десантно-диверсионный Полк, Морскую Бригаду и Воздушную Бригаду. Команда Поддержки, которая обеспечивает поддержку и тыловые функции для целых армейских единиц и TRADOC (Обучение и Доктрина), который является главным образовательным и обучающимся поставщиком для албанских Вооруженных сил. Численность персонала албанской армии будет 13 800 (в том числе 2000 гражданских служащих).

Албанская Морская Бригада выполняет главным образом обязанности Береговой охраны, и недавно албанский парламент одобрил некоторые поправки к статьям фактического Закона по Береговой охране в Албании, чтобы улучшить необходимые правовые рамки из-за усилий в европейской интеграции НАТО союзом.

Албания вступила в НАТО 1 апреля 2009 года.

Сегодня албанская армия участвует в миссиях по поддержанию мира в Боснии, Афганистане и Ираке.

Примечания

Внешние ссылки

  • Официальная страница министерства обороны Албании  (алб.)  (англ.)
  • Официальная страница вооружённых сил Албании  (алб.)

Tags: Вооружённые силы албании, вооружённые силы албании в 2010 году.