Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Глупыш мой, глупыш в толковом словаре, глупыш перевод на английский, глупыш интересные факты.

Глупыш
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Глупыши
Вид: Глупыш
Латинское название
Fulmarus glacialis
Linnaeus, 1761
174536
30455

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
144821

Глупыш[1] (лат. Fulmarus glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.

Содержание

Описание

Размером с серебристую чайку, размах крыльев около метра. Она из самых обычных птиц открытого моря на северо-западе Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях. Телосложение плотное, клюв короткий и мощный, жёлтого цвета. Окраска двух типов: светлая (белые голова, шея и нижняя сторона тела, дымчатые верхняя сторона крыльев, спина и хвост) и тёмная (оперение тёмно-серое или буроватое, концы крыльев иногда почти чёрные). Встречаются всевозможные переходные варианты окраски. В колониях Курильских и Командорских островов, острова Ионы, Земли Франца-Иосифа гнездятся в основном тёмные птицы, а на севере Охотского моря, на Чукотке, Новой Земле — светлые.

От чаек светлая форма глупыша отличается в основном скользящей манерой полёта с плавно изогнутыми книзу крыльями.

Голос

Голос — низкий трубный гогот, слышится в основном в гнездовых колониях. При раздражении издаёт также резкий каркающий крик.

Образ жизни

Гнездится на уступах прибрежных скал большими колониями, иногда до сотен тысяч пар. В кладке одно белое яйцо, насиживание длится 50 - 54 дня, выкармливание птенцов - 70 - 75 дней. В период гнездования глупыши ведут ночной образ жизни, в остальное время активны днём. На кочёвках встречается как в открытом море, так и у прибрежий и даже в гаванях портов. Иногда собирается большими стаями, нередко вместе с чайками, у судов, ведущих промысел. Питается ракообразными, рыбой, кальмарами, планктоном, при случае - падалью. Может нырять за добычей на глубину до полуметра.

Зиму проводят в прибрежных и открытых водах северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в незамерзающих акваториях Северного Ледовитого океана, могут быть встречены в Баренцевом, Японском и Беринговом морях.

Подвиды

Выделяют 3 подвида глупышей [2]:

  • Fulmarus glacialis glacialis
  • Fulmarus glacialis rodgersii
  • Fulmarus glacialis auduboni

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. PROCELLARIIFORMES — World Birds Taxonomic List: Genera and species with citations. Version 1.015 (2011.02.14).

Литература

  • Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Птицы (Энциклопедия природы России). — Москва: ABF, 1996. — 430 с.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Глупыш

Tags: Глупыш мой, глупыш в толковом словаре, глупыш перевод на английский, глупыш интересные факты.