Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Государственный историко-мемориальный ордер, ульяновск музей заповедник родина ленина, музей-заповедник родина в.и ленина фото, историко-мемориальный комплекс колласъярви.

Государственный историко-мемориальный музей заповедник "Родина В.И.Ленина"
Дата основания 1984
Местонахождение г.Ульяновск, ул.Ленина, 98
Директор Ирина Котова
http://www.ulzapovednik.ru/

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» (сокращенно ФГБУК ГИМЗ "Родина В.И.Ленина") - музей-заповедник, расположенный на родине В.И.Ленина в городе Ульяновске и включающий в себя исторические, архитектурные и мемориальные памятники в центре города.

Занимает площадь 174 га[1].

Содержание

История

Первые работы по мемориализации зданий, связанных с жизнью в Симбирске семьи Ульяновых, начались сразу после установления советской власти, и в 1929 году состоялось открытие Дома-музея В.И.Ленина; к 1970 году было закончено сооружение масштабного комплекса « Мемориала» на месте его рождения, и, наконец, в 1984 году был организован заповедник[2].

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» Министерства культуры РСФСР был создан в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 2 октября 1984 года (№ 1032) и Совета Министров РСФСР от 16 ноября 1984 года (№ 474)[2].

Первоначальная концепция заповедника предусматривала приоритет сохранения и музеефикации комплекса памятных ленинских мест, однако усилиями сотрудников музея и краеведов функции мемориала заметно расширились. На 174 га территории заповедника и в его охранной зоне находятся мемориальные здания, связанные с семьей Ульяновых, И. А. Гончарова, Н.М.Языковым; многочисленные памятники архитектуры, истории и культуры — здания Дворянского собрания, Присутственных мест, Городской управы, мужской и женской гимназий, симбирского театра, кадетского корпуса, Дом-памятник И.А.Гончарову, памятник историку Н.М.Карамзину, всего более полутысячи объектов[2].

Сегодняшний день

Специалистами музея-заповедника выявлены и сохранены многие ценные историко-культурные объекты. Это дома, где жил будущий ученый-физик И.В.Курчатов, врач А.А.Кадьян, чувашский просветитель И.Я.Яковлев, писатели А.С.Глинка-Волжский, Г.Н.Потанин, изобретатель-самоучка Е.Е.Горин и многие др. Отреставрированы и восстановлены 42 здания[2].

Музей-заповедник имеет полномочия государственного органа охраны памятников, выполняет функции заказчика на проектные и ремонтно-реставрационные работы: обеспечивает разработку проектной документации, ведет контроль за восстановлением утраченных объектов и их приспособлением для оптимального использования. На территории заповедника 69 памятников, стоящих на государственной охране. Из них 31 здание находится на балансе музея-заповедника и в основном используется для создания экспозиций и выставок[2].

Со времени создания Заповедника отреставрировано 42 объекта. Проведены масштабные работы по воссозданию фрагментов исторического благоустройства города (на ул. Московской восстановлено мощение, деревянные тротуары, фонари, будка полицейского). По инициативе Музея-заповедника и его усилиями на исторических зданиях города установлено 169 мемориальных досок и 7 фонарей-указателей с видами утраченных памятников Симбирска[2].

Руководители

С 1988 по 17 марта 2012 года Музей-заповедник возглавлял А. Н. Зубов. В связи с его смертью 25 июня 2012 года на должность директора назначена И. Г. Котова[1].

Структура

В настоящее время на территории Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», представляющего собой музей под открытым небом, размещены 6 музеев, 4 музейных комплекса, выставочный зал и Детский музейный центр входящих в его структуру, несколько городских музеев, детские центральные художественная, музыкальная и хореографическая школы. Весомая часть объектов рядовой исторической застройки используется под жилье[1].

  • Музей Народное образование Симбирской губернии в 70—80 гг. XIX в.(ул. Энгельса 6,8)[3].

Музей открыт в 1981 году[4]. Размещается на одной из старейших улиц города, бывшей Панской, в двух мемориальных зданиях середины XIX в. В одном из них располагается документальная экспозиция, посвященная становлению и развитию народного образования в Симбирской губернии в 1860—1880-х гг. В другом — мемориальная экспозиция Первого женского приходского училища, одной из первых начальных школ города. Ранее в этом здании размещались квартиры учительницы, надзирательницы и сторожа. На школьном дворе расположен гимнастический комплекс. На сегодняшний день это единственный в стране музей, рассказывающий об истории развития массовой и всесословной школы второй половины XIX в.

Музей открыт в мае 1990 года. Рассказывает об истории становления и развития среднего образования в Российской империи.Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, «шинельной». Можно посидеть за гимназической партой, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда. Также в экспозицию входит диорама «Центр старого Симбирска».

Здание бывшей Симбирской классической гимназии является историческим памятником. Основной корпус построен в 1790 г. по проекту архитектора И. Тоскани. В 1883 г. к основному зданию был сделан пристрой из красного кирпича, в котором в настоящее время и располагается музей. Среди выпускников гимназии были чувашский просветитель И. Я. Яковлев, зоолог-путешественник М. Н. Богданов, зоолог, путешественник, географ и охотовед С. А. Бутурлин, поэт-сатирик Д. Д. Минаев, поэт-песенник и собиратель волжского фольклора Д. Н. Садовников, офтальмолог В. П. Филатов, В. И. Ульянов (Ленин), физик И. Г. Курчатов[6].

  • Музей «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, 1б) [7].

Открыт в феврале 2004 года. Здание музея расположилось на территории бывшей усадьбы А. И. Сахарова. Здесь с 1904 г. действовало фотоателье, в котором работали первые мастера фотографического дела — Холевин и Никаноров.

В музей входят такие экспозиции как фотопавильон XIX-нач.20 века, зал истории симбирской фотографии XIX-первой половине XX вв.,зал истории фотографии XX века и выставочный зал.

Открыт в ноябре 1991 года в здании бывшей чувашской учительской школы, открытой в 1868 году И. Я. Яковлевым. Созданная И. Я. Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища[9]. Здесь учились чуваши, мордва, марийцы, татары и представители других народов России. Педагогический состав также был многонационален. На территории школьной усадьбы находилось шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здание домовой церкви, здание школьных мастерских, верхний корпус, здание мужского двухклассного приходского училища. Все здания сохранились до наших дней. В настоящее время в четырех зданиях располагается Ульяновское училище культуры, в здании бывшей домовой церкви — храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, а в «верхнем корпусе» — музей «Симбирская чувашская школа».

  • Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» (ул. Л.Толстого,67)[10].

Открыт в сентябре 1998 года. Расположен в бывшем доме дворян Языковых, где в 1876 г. врач П. М. Козакевич открыл первую в Симбирске метеорологическую станцию. В музей входят такие экспозиции как «История метеорологических наблюдений в России и Симбирске конца 19 — начала 20 вв.», планетарий, экспозиция «Симбирск — Ульяновск на звёздном небе», выставочный зал, видеозал.

Планетарий входит в Ассоциацию планетариев России (АПР), в Международное общество планетариев (IPS).

  • Музей-усадьба городского быта (ул. Ленина,90)[11].

Открыт в декабре 1999 года. На усадьбе музея расположены дом с мезонином, где жили хозяева, и два флигеля, которые сдавались внаем.

Экспозиции: жилой дом семьи среднего достатка: (спальная, буфетная, столовая, гостиная), каретный сарай, летняя кухня, баня, усадьба (беседка, колодец, цветники, качели).

В 2008 г. социальный проект музея «К нам на огонек» стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом Потанина при поддержке Министерства культуры России и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры[12].

  • Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (ул. Ленина,43)[13].

Открыт 17 апреля 1979 года. Расположен в здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления.

Экспозиция музея знакомит с историей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, её современным уровнем развития, освещает вопросы пожарной безопасности. В музее представлены работы народного художника РСФСР В. А. Сафронова: портреты ветеранов пожарной охраны, картины «Боевое развёртывание», «Из огня». В числе экспонатов — диорамы «Пожар 1864 года», «Комната до и после пожара», макеты, коллекционные модели пожарных машин, современное снаряжение пожарных, пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-АА выпуска 1938 года.

  • Музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» (ул. Ленина,50а)[13].

Открыт 12 июня 2009 года. Представлены предметы, поименованные в описи почтовых контор, личные вещи и фотографии почтовых контор, официальные письма и письма простых советских граждан 30-40-х гг.

  • Историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска» (ул. Ленина 76,76а)[14].

Комплекс открыт в ноябре 2002 года.

В его состав входят:

  • Музей «Мелочная лавка». Дом, в котором располагается музей «Мелочная лавка», был построен в 1851 г. Во второй половине XIX в., на протяжении чуть более 30 лет, на первом этаже этого дома находился небольшой магазинчик, который назывался «Мелочная лавка». Лавочка просуществовала приблизительно до начала 1890-х гг. В 1982 г. здание было реконструировано, а в 2002 г. здесь был открыт музей. В музее представлены подлинные экспонаты — свидетели симбирской торговли XIX в. В помещении старинной лавки — длинный прилавок с конторкой, весы, на полу — лари с мукой, на полках — разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары — чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия).
  • Музей «Столярная мастерская» . В музее воссоздана обстановка столярной мастерской, в которой могли бы работать мастер с подмастерьем и учениками.
  • Экспозиция «Хоровод ремесел».
  • Музейный комплекс « Градостроительство и архитектура Симбирска — Ульяновска» (ул. Л.Толстого,24,43,43а)[15].

Открыт в июле 2001 года.

Включает в себя:

  • Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»[16]. Размещен в старинном особняке, который являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX в. Экспозиция музея разместилась в семи залах. Об истории застройки и внешнем облике Симбирска-Ульяновска с момента его возникновения в 1648 г. до 1970-х гг. повествуют градостроительные планы, чертежи, фотографии и рисунки сохранившихся и давно утраченных зданий. Есть макеты Симбирского кремля XVII в., первый регулярный план города, в 1780 г. утвержденный Екатериной II (подлинник его хранится в Музее истории Санкт-Петербурга), гравюра Махаева с видом Симбирска и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря.
  • Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта».

В 2000 году археологами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения, а в 2001 году восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня В 2007 году здесь открылась новая экспозиция «Русская армия в XVII веке. Организация войска, обмундирование и вооружение». На первом и втором ярусах башни размещена информация об организации русской армии в XVII веке, в частности, стрелецкого войска, его составе, численности. Отдельные информационные блоки посвящены вооружению и обмундированию стрельцов. В качестве иллюстративного материала использованы редкие рисунки из рукописного альбома шведского капитана Эрика Пальмквиста – военного атташе в России в 1673-74, где приводились изображения русских военных, образцы вооружения, оборонительных сооружений и карты.Также есть муляжи русского ручного оружия, выполненные мастерами Симбирского кузнечного двора «Корч» – пушка, щит, шлем-шишак, копья, сабли и бердыши. На третьем ярусе башни расположена информация о русском деревянном крепостном зодчестве и строительстве оборонительных сооружений. Среди приводимых исторических документов — карты и схемы XVI—XIX вв., царские указы, грамоты, «памяти», отражающие различные этапы строительства черты.

  • Музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске». Расположен в бывшем особняке начальника Симбирского жандармского управления М. П. фон Брадке. Перестроенный в начале XX в. по проекту известного симбирского архитектора Августа Шодэ, дом М. П. фон Брадке сам является ярким образцом модерна.

Экспозиция музея включает в себя большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства — мебели, фарфора, стекла, книжной графики, рекламы, костюма начала XX в. В музее представлено творчество трех архитекторов, определявшее архитектурный облик Симбирска эпохи модерна — Августа Шодэ, Федора Ливчака и Феофана Вольсова.

  • Экспозицию «Мельницы Симбирска». Расположена на территории историко-архитектурного комплекса «Симбирская засечная черта» в помещении каретника, построенного по проекту известного симбирского архитектора А. А. Шодэ на бывшей усадьбе барона фон Брадке. Центром экспозиции является действующий макет водяной мельницы, аналог известной мельницы, стоявшей некогда на реке Свияге.
  • Музейный комплекс «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска» (ул. Ленина,73,75а)[17].

Открыт в декабре 2006 года.

В состав комплекса входят музеи:

  • Музей «Симбирское купечество». Здание музея воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских 2-й гильдии купцов Жарковых. Музейные экспозиции рассказывают о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны, а также о быте купечества, о традициях и обычаях.
  • Музей «Симбирские типографии» . Музей расположился в отреставрированном Музеем-заповедником доме, принадлежавшем титулярному советнику Василию Васильевичу Черникову, чиновнику, музыканту, журналисту и издателю, владельцу первой в Симбирской губернии частной типографии.

Экспозиция нового музея рассказывает об истории развития полиграфической промышленности в Симбирской губернии с конца XVIII в. до начала XX в., о государственных и частных типографиях Симбирска, а так же о разнообразной музыкальной жизни города 2-ой пол. XIX в.- нач. XX в.

  • Экспозиция «Музыкальная жизнь 2 половины XIX — начала XIX вв.»
  • Выставочный зал «На Покровской» (ул. Л.Толстого,63)[18].

Открыт в 2001 году. Располагается на месте бывшей каменной лавки А. Ф. Петровой, построенной в 1878 г. Был открыт 6 марта 2001 г. Площадь выставочного зала 100 м2.

  • Детский музейный центр (ул. Л.Толстого,49)[19].

Открыт 24 декабря 2010 года. Включает в себя залы для занятий и выставочный зал с мультимедиа аппаратурой.

Образование

Во всех музеях проводятся мастер-классы,лекции и чтения,на которые на которые приезжают и люди из других регионов России.Проводятся туристические экскурсии как по территории заповедника и Ульяновска[20],так и по Ульяновской области[21].

Билеты[22]

Примечания

  1. ↑ Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»: Выбор музея
  2. ↑ Симбирск-Ульяновск-Симбирск. (Заповедник «Родина В. И. Ленина» хранит облик исторического города)
  3. Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX века»
  4. Край Ильича: Памятные места[Ульяновска и области]/Редкол.:Н. А. Кузминский (отв.ред. и сост.,М. Х. Валкин,Г. Н. Федоров.-2-е изд.-Саратов: Приволж.кн.изд-во (Ульяновское отд-ие),1985. С.125.
  5. Музей «Симбирская классическая гимназия»
  6. Край Ильича: Памятные места[Ульяновска и области]/Редкол.:Н. А. Кузминский (отв.ред. и сост.,М. Х. Валкин,Г. Н. Федоров.-2-е изд.-Саратов: Приволж.кн.изд-во (Ульяновское отд-ие),1985. С.95-98.
  7. Музей «Симбирская фотография»
  8. Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева»
  9. Край Ильича: Памятные места[Ульяновска и области]/Редкол.:Н. А. Кузминский (отв.ред. и сост.,М. Х. Валкин,Г. Н. Федоров.-2-е изд.-Саратов: Приволж.кн.изд-во (Ульяновское отд-ие),1985. С.99-100.
  10. Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий»
  11. Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX вв.»
  12. К нам на огонек
  13. ↑ Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»
  14. Историко-этнографический комплекс «Торговля и ремёсла Симбирска»
  15. Музейный комплекс «Градостроительство и архитектура Симбирска — Ульяновска»
  16. Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Издательство «Корпорация технологий продвижения»,Ульяновск.2004. Тираж 3000 экз. Заказ N 1056.
  17. МК «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска»
  18. Выставочный зал
  19. Детский музейный центр
  20. Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»: Туризм
  21. Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»: Туризм
  22. Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»: Услуги

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Заповедник "Родина В.И. Ленина" на сайте Музеи России
  • Facebook
  • Твиттере
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» на сайте “Добро Пожаловать в Ульяновск”
  • Об Ульяновске на сайте заповедника.

Tags: Государственный историко-мемориальный ордер, ульяновск музей заповедник родина ленина, музей-заповедник родина в.и ленина фото, историко-мемориальный комплекс колласъярви.