Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Железняков анатолий григорьевич чучело, железняков анатолий григорьевич.

Матрос Железня́к
балтийский матрос, политический деятель, анархист.
Имя при рождении:

Анатолий Григорьевич Железняков

Дата рождения:

20 апреля (2 мая) 1895(1895-05-02)

Место рождения:

село Федоскино, Московская губерния

Дата смерти:

26 июля 1919(1919-07-26) (24 года)

Место смерти:

Верховцево, Екатеринославская губерния

Анато́лий Григо́рьевич Железняко́в, более известный как Матро́с Железня́к (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Верховцево, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Октябрьской революции и Гражданской войны.

Содержание

Биография

Родился в мещанской семье в селе Глухово Богородского уезда Московской губернии (ныне — один из районов города Ногинск). Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Служил кочегаром в торговом флоте, работал слесарем на оборонном заводе Г. Листа. В октябре 1915 его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Чёрному морю, укрываясь под вымышленной фамилией.

После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, Железняков не признавал Временного правительства. В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, бросал бомбы в казаков. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но вскоре бежал. Был избран в Центробалт — революционный орган моряков Балтийского флота.

«Караул устал»

Был начальником караула Таврического дворца, где собралось Всероссийское учредительное собрание.

Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания.

В конце июня — начале июля 1918 в распоряжение Киквидзе прибыл бывший начальник Бирзульского укрепрайона под Одессой Анатолий Железняков во главе отряда моряков с двумя броневиками — «Тигр» и «Лейтенант Шмидт». Киквидзе сделал Железняка командиром 1-го стрелкового полка, а комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов.

Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. Затем у него начался конфликт с Подвойским (по вопросу о снабжении полка), который закончился тем, что он приказал арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста матрос Железняк избежал, но в его полку началось брожение, и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинён в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в налётах на банки и грабежах. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. Но гражданская война не утихала, и через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов. В мае - июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт.

Гибель и похороны

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро управляемый им бронепоезд попал в засаду. Железняк принял решение дать полный ход и выйти из засады. В самый последний момент выхода из неё он был ранен в область грудной клетки «шальной» пулей. Рана оказалось смертельной, и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание[1][2]. 3 августа тело Железняка было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с могилой Киквидзе. Его похоронили со всеми воинскими почестями.

Память

Памятники матросу Железняку:

Имя А. Железнякова носят:

  • Бульвар Матроса Железняка — в Москве,
  • Улица Матроса Железняка — в Санкт-Петербурге,
  • Улица Железнякова — в Липецке,
  • Улица Партизана Железняка — в Красноярске,
  • Улица Партизана Железняка — в Калининграде,
  • Улица Железнякова — в Белгороде,
  • Улица Железнякова — в Измаиле, Украина,
  • средняя школа № 2 г. Верховцево, Украина,
  • Теплоход Анатолий Железняков — порт приписки Херсон,
  • Улица Железнякова — в Севастополе,
  • Улица Железнякова — в Долгопрудном, Московская область,
  • Улица матроса Железняка — в г. Сумы, Украина.
  • улица Железнякова — в Пятихатках (бывшая Садовая)

Именем Железнякова были названы также бронепоезд, эскадренный миноносец, речной артиллерийский корабль, крейсер и тральщик.

Железняк в культуре

В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде, не под Херсоном, похоронен в Москве и со своими единомышленниками-махновцами воевать не мог по идейным соображениям. Изначально Железняк из песни был вымышленным персонажем, близость фамилии чисто случайная. О судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал[5]

Примечания

  1. Политический журнал — ЖИВАЯ ИСТОРИЯ — Пасынки революции
  2. 100 великих тайн советской эпохи. Сгоревшие в огне революции. Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону. Легенда о матросе Железнякове, стр. 47-49. — ISBN 978-5-9533-6008-1
  3. Русские советские песни (1917—1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. — М.: Художественная литература, 1977. (с комментариями)
  4. Сайт «Советская музыка» sovmusic.ru
  5. Махрасев Л. XX век в лёгком жанре (Взгляд из Петербурга — Петрограда — Ленинграда): Хронограф музыкальной эстрады 1900-1980 годов. — СПб.: Композитор•Санкт-Петербург, 2006. — С. 185. — ISBN 5-7379-0308-7
  6. Эпельман М. М. Воспоминания
  7. Тумаха А. С. Есть такое слово дшб

Ссылки

  • Верюжский Николай Александрович. «Кто здесь временные? — Слазь…» Биография Железнякова.
В Викицитатнике есть страница по теме
Железняков, Анатолий Григорьевич
  • Амурский И. Е. Матрос Железняков
  • Пасынки революции Неизвестные подробности о судьбе матроса Железняка
  • фотография матроса Железняка в энциклопедии Долгопрудного
  • Песня «Партизан Железняк» (М. Блантер — М. Голодный) исполнялась Утёсовым.
  • Смертельно уставший караул
  • К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича. Часть I
  • Страшное в революции. Матросы и правосознание

Tags: Железняков анатолий григорьевич чучело, железняков анатолий григорьевич.