Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Коммунистическая партия дании бсэ, коммунистическая партия дании.

Коммунистическая партия Дании
Danmarks Kommunistiske Parti
Лидер:

Генрик Стамер Хедин

Дата основания:

9 ноября 1919

Идеология:

марксизм-ленинизм

Интернационал:

Коминтерн (до 1943)

Союзники и блоки:

«Единый список — Красно-зелёная коалиция» (включая «Левых социалистов», Социалистическую рабочую партию и Коммунистическую рабочую партию)

Сайт:

Официальный сайт КПД

Коммунистическая партия Дании, КПД (дат. Danmarks Kommunistiske Parti, DKP) — революционная политическая партия в Дании.

Содержание

История

9 ноября 1919 года происходит объединение левого крыла Социал-демократической молодёжной ассоциации (Socialdemokratisk Ungdoms Forbund), Социалистической рабочей партии (Socialistisk Arbejderparti), созданной в марте 1918 года, и синдикалистов в Левую социалистическую партию (ЛСП, Venstresocialistiske Parti). В 1920 году партия присоединяется к Коминтерну и меняет свое название на Коммунистическую партию Дании. На 1921 год партия насчитывала в своих рядах 3 000 активистов, издавала газету «Arbejdet»[1].

В 1921 году КПД сливается с синдикалистской Профсоюзной оппозиционной коалицией в Коммунистическую федерацию (Kommunistisk Føderation). Перед этим один из лидеров синдикалистской оппозиции Х. Христиансен опубликовал в своей газете «Solidaritet» ряд статей под общим названием «21 пункт» («Twenty-one Points»), в которых декларировал полную приверженность Коминтерну[1]. Однако это объединение существует недолго — в январе 1922 года в Федерации происходит раскол, и в течение следующих 18 месяцев в Дании существует две коммунистические партии, из которых только одна признана Коминтерном. Линия противостояния проходила между сторонниками коммунистического и синдикалистского крыла организации. Несмотря на то, что в 1923 году две компартии объединяются, межфракционная борьба в единой компартии продолжается в течение следующих 20 лет[2].

С середины 1920-х годов КПД стала заниматься строительством сети профсоюзных организаций. Важную роль компартия играла на уровне региональных профорганизаций, практически везде имея своих активистов на руководящих постах в профсоюзных комитетах. Единственной общенациональной профсоюзной организацией, в руководство которой входили коммунисты, был Национальный союз кочегаров. В мае 1932 года была создана «Революционная профсоюзная оппозиция» (РПО), активно действовавшая в течение нескольких лет. Однако забастовочная тактика в Дании потерпела поражение, и РПО так и не смогла стать во главе оппозиционных сил в профсоюзном движении страны[2].

В 19271930 годах руководство компартии находилось в руках радикальных левых — Тогера Тогерсена, который был председателем партии, и Рихарда Енсена. В 1930 году Коминтерн направляет «открытое письмо» с требованием смены руководства компартии. В течение двух лет в партии шла внутренняя борьба. Старое руководство партии было снято, и сформировано новое, состоящее из молодых активистов, учившихся в Международной Ленинской школе в Москве, — Аксель Ларсен, Мартин Нильсен и Арне Мунк-Петерсен. Этому не помешали даже связи многих представителей нового руководства с Левой оппозицией в ВКП(б), установленные в СССР. Ларсен в 1932 году стал новым председателем партии. Если раньше датские коммунисты позволяли себе самостоятельные действия, то с этого времени КПД полностью придерживается линии Коминтерна: в 19311934 годах поддерживает тактику «третьего периода», а затем с 1934—1935 годов — политику Народного фронта[2]. Такой видный деятель КПД, как Мария Нильсен, была вторично исключена из партии в 1936 году за отказ размежеваться с троцкистами и поддержать сталинские репрессии в СССР.

В 1932 году коммунисты были впервые избраны в датский Ригсдаг, получив в нем 2 места из 149 (1,1 % голосов), и оставались в нем вплоть до нацистской оккупации 1940 года. На выборах 1935 года партия получила — 1,6 % голосов и 2 места, а на выборах 1939 года — 2,4 % и 3 места.

После оккупации Дании компартия продолжала легально действовать и издавать свою прессу. КПД была запрещена только 22 июня 1941 года. Тогда же было арестовано более 300 датских коммунистов. Ригсдаг принял закон, согласно которому членство в коммунистической партии стало уголовным преступлением[2]. С 1941 года КПД активно участвует в Движении сопротивления. Представители партии входили в состав высшего руководящего органа Движения Сопротивления — Совета свободы[3]. Коммунисты стали основными организаторами отрядов подпольщиков и гражданских партизан, изначально состоявших преимущественно из ветеранов-добровольцев Гражданской войны в Испании и получивших название «Коммунистические партизаны» (KOPA). После приёма в их состав студенческой группы, совершившей успешный акт саботажа немецких подслушивающих устройств, название было изменено на BOPA.

После освобождения страны партия в лице её лидера Акселя Ларсена участвовала во временном правительстве. На первых послевоенных выборах, состоявшихся в октябре — ноябре 1945 года, компартия получила поддержку 12,5 % избирателей и 18 депутатских кресел в Риксдаге — это был крупнейший результат за все время участия партии в парламентских выборах. На всех последующих выборах партия получала всё меньше голосов, и с 1960 по 1973, а также с 1979 по 1989 год не была представлена в парламенте.

Весной 1956 года коммунисты приняли активное участие в выступлениях рабочих после провала общенациональных переговоров по заключению коллективных трудовых договоров. Демонстрация перед дворцом Кристиансборг 13 апреля собрала до 200 000 человек, и эти события привели к избранию на ответственные должности в профсоюзах более радикальных представителей, многие из которых были связаны с КПД. Однако в 1958 году в компартии произошел раскол. Ещё в 1956 году председатель КПД Аксель Ларсен осудил подавление Венгерского восстания. Это привело к его конфликту с другими членами руководства партии, лояльными к Советскому Союзу.

В результате двухлетнего конфликта в 1958 году Ларсен и его соратник Кай Мольтке были исключены из партии[4] и вскоре завербован ЦРУ. В 1959 году он и его сторонники сформировали Социалистическую народную партию, в которую перешли многие коммунисты и социал-демократы, недовольные политическим курсом своих партий. СНП впервые попала в фолькетинг по итогам выборов 1960 года, тогда как КПД лишилась своего парламентского представительства.

Региональная конференция КПД в Рингстеде. 8 марта 2010

На съезде 1973 года компартией обсуждались вопросы борьбы против монополий, отказ Дании от участия в ЕЭС, за выход страны из НАТО и др. По итогам были приняты резолюции «На борьбу с монополистическим капиталом, за интересы рабочего класса, за социализм» и «Программа коммунистов в борьбе за лучшую жизнь для народа»[3].

В 1989 году компартия вместе с «Левыми социалистами» и троцкистской Социалистической рабочей партией учредила избирательное объединение «Единый список — Красно-зелёная коалиция» для участия в парламентских выборах. Желание присоединиться к «красно-зелёным» высказывала также маоистская Коммунистическая рабочая партия, однако её вступление в коалицию в качестве полноправного участника изначально было заблокировано КПД и допущено только два года спустя.

До 1990 года в союзе с КПД действовала организация «Коммунистическая молодёжь Дании» («Danmarks Kommunistiske Ungdom»).

Организация

Партийная печать

В 1919 была запущена первая партийная еженедельная газета «Arbejdet» («Труд»), которая после парламентского кризиса 1920 года стала выходить ежедневно[2]. Союзная компартии Профсоюзная оппозиционная коалиция имела газету «Solidaritet» с тиражом 7 000—8 000 экземпляров[1]. После их объединения в Коммунистическую федерацию в 1921 году название ее печатного органа стало «Arbejderbladet» («Рабочая газета»). В середине 1920-х годов тираж «Arbejderbladet» составлял около 6 000 экземпляров, в 1935 году — около 7 000, в 1940 году — около 12 000. С 1941 года орган КПД носил название «Ugens Ekko» («Еженедельное эхо»), и тираж его составлял от 16 000 до 17 000 экземпляров. В 1933—1937 годах компартия издавала теоретический журнал «Kommunistisk Tiddskrift» («Коммунистическая периодика»), который с 1936 года носил название «Tiden» («Время»). В период запрета партии в 1941—1945 годах издавалась подпольная газета «Politiske Maanedsbreve» («Ежемесячные политические письма»)[2]. С 1945 по 1990 год издавалась ежедневная газета «Land og Folk» («Страна и народ»), в которой постоянно печатался карикатурист Херлуф Бидструп.

Председатели КПД

Известные члены партии

Примечания

  1. ↑ Доклад на встрече Исполкома Коминтерна (1921)  (англ.)
  2. ↑ Коммунистическая партия Дании и Коминтерн, 1919—1943 годы  (англ.)
  3. ↑ Коммунистическая партия Дании — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  4. «Danish Reds Expel Leader from Party», The New York Times, 1958-11-16

Ссылки

  • Официальный сайт КПД  (датск.)
  • Коммунистическая партия Дании  (датск.)
  • История КПД  (датск.)
  • М. Андерсен-Нексе. Сталин («Land og Folk», 21.12.1949)  (рус.)

Tags: Коммунистическая партия дании бсэ, коммунистическая партия дании.