Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Лэнг джессика дочь, лэнг джессика зор.

Джессика Лэнг
Jessica Lange

Джессика Лэнг в 2010 году.
Имя при рождении:

Джессика Филлис Лэнг

Дата рождения:

20 апреля 1949(1949-04-20) (63 года)

Место рождения:

Клокей, Миннесота, США

Профессия:

актриса

Карьера:

1976 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1983, 1995)

IMDb:

ID 1448

Джессика Филлис Лэнг (англ. Jessica Phyllis Lange [ˈlæŋ], род. 20 апреля 1949(19490420)) — американская актриса театра, кино и телевидения, обладательница двух премий «Оскар»; в 1983 за роль второго плана в фильме «Тутси» и в 1995 году за роль в фильме «Голубое небо», а также «Эмми» в 2009 году за роль в телефильме «Серые сады» и в 2012 году за роль в телесериале «Американская история ужасов».

Содержание

Биография

Имеет финские, немецкие и голландские корни[1][2]. Джессика Лэнг некоторое время работала в Париже, где её наставником выступил прославленный мим Этьен де Круа. По возвращении в Штаты работала официанткой и моделью.

Её дебют на большом экране состоялся в 1976 году, когда она сыграла роль беспрестанно кричащей блондинки в осовремененной экранизации «Кинг-Конга». Фильм получил настолько разгромные отзывы кинокритиков, что на этом актёрская карьера Лэнг могла закончиться, толком не начавшись.

Пять лет спустя актриса впечатлила критиков своей работой в фильме «Почтальон звонит дважды» с Джеком Николсоном. Большой прорыв состоялся в 1982 году, когда она была номинирована на «Оскар» сразу за две картины — «Фрэнсис» (за главную роль) и «Тутси» (за роль второго плана). Выиграв заветную статуэтку во второй номинации, она продолжала активно сниматься в течение последующих десяти лет. Вновь выдвигалась на премию Киноакадемии за главные роли в фильмах «Деревня» (1984), «Сладкие грезы» (1985), «Музыкальная шкатулка» (1989), «Голубое небо» (1994), причем за последний фильм она все-таки получила свой второй «Оскар».

Начиная со второй половины 1990-х Джессика Лэнг снимается реже, предпочитая работать в театре и заниматься воспитанием детей вместе со своим спутником жизни, знаменитым драматургом Сэмом Шепардом. Отец её первого ребёнка — русский танцор Михаил Барышников. В 2000-х годах актриса продолжала оставаться в стороне от коммерческого кинематографа, изредка снимаясь в авторских фильмах Вима Вендерса и Боба Дилана.

Джессика Лэнг — Посол Доброй Воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на этом посту предприняла ряд важных акций в поддержку сирот России и оказании помощи по реабилитации детей, жертв террористического акта в Беслане[3][4].

В настоящее время актриса наиболее известна по роли Констанс в телесериале «Американская история ужасов», за которую она получила «Золотой глобус» и «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1976 ф Кинг-Конг King Kong Дуэн
1979 ф Весь этот джаз All That Jazz Анджелика
1981 ф Почтальон всегда звонит дважды The Postman Always Rings Twice Кора Пападакис
1982 ф Тутси Tootsie Джули Николс
1982 ф Фрэнсис Frances Фрэнсис Фармер
1982 ф Сладкие грёзы Sweet Dreams Пэтси Клейн
1988 ф Дикий север Far North Кейт
1989 ф Музыкальная шкатулка Music Box Энн Толбот
1988 ф Стопроцентный американец для всех Everybody’s All-American
1990 ф Мужчины не уходят Men Don't Leave Бет Маколей
1991 ф Мыс страха Cape Fear Ли Бауден
1992 ф Ночь и город Night and the City Хелен Нассерос
1994 ф Голубое небо Blue Sky Кэрли Маршалл
1995 ф Роб Рой Rob Roy Мэри Макгрегор
1995 ф Дело Исайи Losing Isaiah Маргарет
1995 тф Трамвай «Желание» A Streetcar Named Desire Бланш Дюбуа
1997 ф Тысяча акров A Thousand Acres Джинни Кук Смит
1998 ф Наследство Hush Марта Баринг
1999 ф Тит - правитель Рима Titus Тамора
2001 ф Нация прозака Prozac Nation миссис Вурцель
2003 ф Нормальный Normal Ирма Эпплвуд
2003 ф Шоу века Masked and Anonymous Нина Вероника
2003 ф Крупная рыба Big Fish Сандра Блум
2005 ф Сломанные цветы Broken Flowers Кармен
2005 ф Входите без стука Don’t Come Knocking Дорин
2005 ф Неудачник Neverwas Катерина Пьерсон
2006 ф Бонневиль Bonneville Арвилла
2007 ф Сибилла Sybil доктор Корнелия Уилбур
2009 тф Серые сады Grey Gardens Эдит Бувье Бил-старшая
2011 с Американская история ужасов American Horror Story Констанс
2012 ф Клятва The Vow Рита Торнтон
2012 с Американская история ужасов: Убежище American Horror Story: Asylum сестра Джуди

Награды и номинации

Категория Год Фильм / телесериал Итог
«Оскар»
Лучшая женская роль
1983 Фрэнсис Номинация
Лучшая женская роль второго плана
Тутси Награда
Лучшая женская роль
1985 Деревня Номинация
1986 Сладкие грёзы Номинация
1990 Музыкальная шкатулка Номинация
1995 Голубое небо Награда
«Золотой глобус»
Лучший дебют актрисы в кинофильме
1977 Кинг-Конг Награда
Лучшая актриса — драма
1983 Фрэнсис Номинация
Лучшая актриса второго плана — кинофильм
Тутси Награда
Лучшая актриса — драма
1985 Деревня Номинация
1990 Музыкальная шкатулка Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
1993 О, пионеры! (ТВ) Номинация
Лучшая актриса — драма
1995 Голубое небо Награда
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
1996 Трамвай «Желание» (ТВ) Награда
Лучшая актриса — драма
1998 Тысяча акров Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2004 Нормальный (ТВ) Номинация
2010 Серые сады (ТВ) Номинация
Лучшая актриса второго плана в телесериале, мини-сериале или телефильме 
2012 Американская история ужасов (телесериал) Награда
BAFTA
Лучшая женская роль
1984 Тутси Номинация
«Сатурн»
Лучшая телеактриса
2012 Американская история ужасов (телесериал) Номинация
«Эмми»
Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме
1996 Трамвай «Желание» (ТВ) Номинация
2003 Нормальный (ТВ) Номинация
2009 Серые сады (ТВ) Награда
Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме
2012 Американская история ужасов (ТВ) Награда
Премия Гильдии киноактёров США
Лучшая женская роль
1995 Голубое небо Номинация
Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале
2010 Серые сады (ТВ) Номинация
Лучшая женская роль в драматическом сериале
2012 Американская история ужасов (телесериал) Награда
Спутниковая награда
Лучшая актриса второго плана (драма)
2000 Тит Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2004 Нормальный (ТВ) Номинация
2009 Серые сады (ТВ) Номинация
Outstanding Performance In A TV Series (Special Achievement Award)
2011 Американская история ужасов (телесериал) Награда
Московский международный кинофестиваль
Лучшая актриса
1983 Фрэнсис Награда
«Золотая малина» (антипремия)
Худшая женская роль
1999 Наследство Номинация

Примечания

  1. Jessica Lange genealogy. Rootsweb.com.
  2. Jessica Lange as Willa Cather’s Prairie Heroine, Washington Post, 2 February 1992. «I’m half Finnish and half Dutch and German.»
  3. Jessica Lange. UNICEF. UNICEF (16 ноября 2008). Проверено 11 мая 2011.
  4. Lange Jessica Lange Visits Russia. UNICEF. UNICEF (16 ноября 2008). Проверено 11 мая 2011.

Ссылки

Tags: Лэнг джессика дочь, лэнг джессика зор.