Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Молчанов викторин михайлович, молчанов виктор михайлович.

Молчанов, Виктор Михайлович
Дата рождения

23 января (4 февраля 1886(18860204))

Место рождения

 Российская империя, Казанская губерния, Чистополь

Дата смерти

10 января 1975(1975-01-10)

Место смерти

 США, Калифорния, Сан-Франциско

Принадлежность

 Российская империя
Белое движение

Годы службы

19031922

Звание

прапорщик (1906)
штабс-капитан (1910)
подполковник (1917)
полковник (1918)
генерал-майор (1919)
отказался от звания генерал-лейтенанта (1920)

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России:

Награды и премии

Виктори́н Миха́йлович Молча́нов (23 января (4 февраля) 1886, Чистополь, Казанской губернии — 10 января 1975, Сан-Франциско, США) — русский генерал, участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Содержание

Образование и начало службы

Сын начальника почтово-телеграфной станции. Окончил Елабужское реальное училище, с 1903 учился в Московском военном училище, которое в 1906 было переименовано в Алексеевское (в связи с тем, что его шефом стал цесаревич Алексей Николаевич). В апреле 1906 произведён в прапорщики и направлен во 2-й Кавказский саперный батальон. В 1908 переведён на Дальний Восток, во 2-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В 1910 переведён в 6-й Сибирский сапёрный батальон в чине штабс-капитана.

Участие в Первой мировой войне

Участник Первой мировой войны, командовал ротой в 7-м Сибирском сапёрном батальоне, затем был командиром 3-й отдельной инженерной роты 3-й Сибирской стрелковой дивизии, капитан. Участвовал в боях на реке Бзура, где в июне 1915 немцы произвели газовую атаку, повлекшую гибель около 10 тысяч русских военнослужащих. В этом бою погибли три взвода из роты штабс-капитана Молчанова. Сам он, находясь с 4-м взводом своей роты, получив доклад о начале газовой атаки, приказал подчинённым немедленно намочить тряпки и дышать только через них, при этом заняв позиции вместо отравленных газами солдат. Попытка немцев захватить позиции русских войск после газовой атаки окончились неудачей. Встретив плотный пулемётно-ружейный огонь сапёров, противник был вынужден отступить. Однако сам штабс-капитан Молчанов, отдавая команды и управляя стрельбой из пулемёта, получил отравление. Был эвакуирован в тыл и после недолгого лечения вернулся в свою роту. Награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1917 в чине подполковника служил инженером корпуса. 20 февраля 1918, находясь в штабе корпуса на станции Вольмар, неожиданно был атакован группой немецких солдат. Занял оборону вместе с несколькими сапёрами, но был ранен в обе ноги осклоками гранаты и стёкол и попал в плен. В апреле 1918 из плена бежал.

Глава восстания в Елабужском уезде

Вернулся в Елабугу. Возглавил крестьянский отряд самообороны, успешно действовавший против большевистских продотрядов. Центр движения под руководством Молчанова находился в селе Алнаши, местное население передало подполковнику всю военную и гражданскую власть в волости. Позднее В. М. Молчанов вспоминал, что во всей волости нашлось всего лишь шесть винтовок, несколько шашек, два револьвера и одна пулеметная обойма. В то же время людей «явилось сотни, и я выбрал из них дружину полностью. Назначил командиров рот и эскадронов. Эскадрон пополнили исключительно татары — рослые, красивые молодцы на великолепных конях. Приказал остальным вооружиться дробовиками, сноповыми вилами». Восстание распространилось и на соседние волости, всего в состав отряда входили около 9 тысяч человек.

В армии А. В. Колчака

К сентябрю 1918 отряд подполковника Молчанова, присоединившийся к Народной армии Комитета членов Учредительного собрания, сократился в численности, но всё равно насчитывал около 4 тысяч человек. После отступления за Уфу (в связи с общим наступлением Красной армии), отряд был переформирован в 32-й Прикамский стрелковый полк. В конце 1918 Молчанов был произведён в полковники армии адмирала А. В. Колчака, а в январе 1919 назначен командиром Ижевской отдельной стрелковой бригады в составе 2-го Уфимского армейского корпуса. Бригада была сформирована на основе частей Ижевской Народной армии, созданной в 1918 ижевскими рабочими, восставшими против большевиков.

Успешно действовал во время весеннего наступления белой армии, за что был произведён в генерал-майоры. Участвовал в неудачной для белых Челябинской операции, смог сохранить боеспособность своих войск. За успешные бои на Тоболе в сентябре 1919 был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (11.09.1919). За боевые отличия Верховный правитель А. В. Колчак вручил Ижевской дивизии Георгиевское знамя, к знаменам ряда полков прикрепил Георгиевские кресты. Во время Великого Сибирского Ледяного похода командовал арьергардом 3-й армии, прикрывал отступление основных сил генерала В. О. Каппеля. Смог прорваться по льду р. Енисей, к деревне Подпорожье расположенной выше по течению на реке Кан, притоке Енисея, где соединился с основными силами белых, отступавших на восток. Когда после смерти Каппеля командование принял генерал С. Н. Войцеховский, Молчанов возглавил авангард белых войск.

Служба на Дальнем Востоке

После прихода «каппелевцев» в Читу стал заместителем командующего Дальне-Восточной армией и командиром 3-го стрелкового корпуса этой армии. Был произведён генералом Г. М. Семёновым в генерал-лейтенанты, но этого звания и погон не принял. После разгрома Дальне-Восточной армии вывел 3-й корпус по КВЖД на территорию Приморья, где привёл его в боевую готовность. В декабре 1920 объединил под своим командованием войска своего 3-го корпуса, 2-го корпуса (командующий — генерал И. С. Смолин) и 1-го Сводного казачьего корпуса (командующий — генерал В. А. Бородин). В ходе ликвидации на Дальнем Востоке временного правительства Приморской областной земской управы[1] в июне 1921 стал начальником гарнизона Владивостока.

Руководил войсками Приамурского Временного правительства, получившими наименование Повстанческой Белой армии. Начав осенью 1921 наступление, нанёс ряд значительных поражений НРА ДВР, занял почти всё Приморье, а в декабре 1921 — Хабаровск, затем перешёл к обороне. Потерпел поражение 12 февраля 1922 под Волочаевкой от войск НРА ДВР и отступил в Приморье. В августе 1922 новый правитель Приморья генерал М. К. Дитерихс назначил Молчанова командующим Поволжской группой войск. В августе — сентябре 1922 участвовал в неудачных для белых боях под Спасском.

Эмигрант

Выехал в Маньчжурию, позднее жил в США[2]. В 19281967 работал комендантом в здании «Саттер и Монтгомери» в Сан-Франциско, затем вышел на пенсию. Автор мемуаров.

Семья

Жена Лидия (24.3.1899-20.9.1996). Сын — Михаил Викторинович Молчанов (16.10.1921-7.3.2010), проживал в Виндзоре, округ Сонома, штат Калифорния, дочери Лариса (в замужестве Сойер) и Мила (в замужестве Мэнгэн)[3]. В США родилось 5 внуков и 1 правнук.

Сочинения

  • The Last White General / Interview conducted by Boris Raymond-Romanoff. Berkely (USA), 1972;
  • Борьба на востоке России и в Сибири // Первопоходник (Лос-Анджелес). 1974. № 17-20. (Переиздание в альманахе: Белая гвардия. М., 1997—1999. № 1-3)
  • Последний белый генерал. Устные воспоминания, статьи, письма, документы. Айрис-Пресс. 2009. ISBN 978-5-8112-3637-4.

Примечания

  1. Деятельность Приморской областной земской управы в качестве временного правительства (январь – декабрь 1920 г.) «Ойкумена» Вып I, с.44-54 2006
  2. В 1942 г. проживал по адресу: 654, 11-ая Авеню Сан-Франциско. Тел. EV. 5228.
  3. San Francisco Examiner, 12.1.1975.

Ссылки

  • Молчанов, Викторин Михайлович в энциклопедии «Челябинск»
  • Молчанов, Викторин Михайлович на сайте Русская армия в Великой войне
  • Биография
  • Биография

Tags: Молчанов викторин михайлович, молчанов виктор михайлович.