Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Плюс ростов на дону, плюс в карму.

Перейти к: навигация, поиск
Ованес Ерзнкаци
Հովհաննես Երզնկացի

«Ованес Ерзнкаци и князь Аплоц» (миниатюра из рукописи № 7046 Матенадарана, 1644 год)
Дата рождения:

1230

Место рождения:

Ерзнка

Дата смерти:

1293

Место смерти:

Монастырь Акнер, Киликия

Научная сфера:

философия, грамматика, космография, медицина

Научный руководитель:

Вардан Аревелци

Оване́с Ерзнкаци́ (арм. Հովհաննես Երզնկացի; около 1230—1293[1]) — армянский мыслитель и церковно-общественный деятель. Автор трудов по философии, грамматике, космографии, многочисленных поэм и песен[2][3][4][5]. В своих научных работах касался также вопросов богословия и искусствоведения, вёл активную педагогическую и просветительскую деятельность. Прозвище Плуз получил из-за низкого роста[6].

Биография

Родился примерно в 1230 году, в городе Ерзнке или её окрестностях. Был сыном священника, по собственным словам происходил из знатного рода. Начальное образование получил в родных краях, в частности в пустыни Сурб Минас. Продолжил обучение в Хор Вирапе, у Вардана Аревелци. В 1268 году получил степень вардапета. В 70-х годах путешествовал по Армении и Киликии, занимался преподаванием и проповедничеством. За это время обрёл большую известность, был одним из самых почитаемых проповедников и учёных Армении. К нему часто обращались за советом киликийские цари и дворяне высоких рангов. В 1280 году в Ерзнке, по просьбе священника Григора Санахнеци, написал два трактата — «Определения и правила ордена Братьев» и «Дальнейшие правила и советы светской молодёжи» (известные вместе как «Конституция братств Ерзнки»), с целью «исправления буйной молодёжи города». Эти труды основаны на тексты соответствующих реформ халифа ал-Насира. Затем стал сам возглавлять это «Братство Ерзнки», которое представляло собой объединение трудовых слоёв молодежи (вне зависимости от отрасльи ремесла или торговли). В 1281 году уехал в Иерусалим, где написал посвящённую церкви песню, «Истолкование речей Филона Александрийского», занимался переводами научных книг. Затем вернулся в Киликию, в 1284 году прочитал речь по поводу принятия рыцарства сыновей короля ЛевонаХетума и Тороса[7]. В конце 1284 года, по дороге обратно в Ерзнку, заехал в Тифлис, где прочитал проповедь для царского двора. После этого вернулся в Сурб Минас и занялся активной литературной деятельностью (большинство его произведений написаны в 1284—1293 годах). Боролся против униатства, писал антикатолические проповеди и речи. Современники называли его «святой и мудрый», «непобедимый», «сладкоголосый», «бюльбуль». Занимался переписью и распространением разных рукописей философского и богословского содержания, составлял сборники, сам написал множество трудов (сохранились более 100 авторских сочинений в стихотворной и прозаичной формах). В 1290 году, из-за вторжения мамлюков, был вынужден уехать в Киликию, где и скончался в 1293 году, в монастыре Акнер. Похоронен в монастыре Сурб Ншан в Ерзнке[8], согласно преданию, его могила долгое время была местом паломничества[9].

Ованеса Ерзнкаци Плуза долгое время путали с его младшим современником и одноимённым поэтом и философом, также известного как Ованес Ерзнакци или Цорцореци.

Творчество

Грамматика

Долгие годы изучал работы армянских и иностранных грамматиков, преподавал грамматику в Ерзнке и Киликии. В 1291 году закончил трактат «Собрание грамматических толкований» (арм. «Հաւաքումն մեկնութեան քերականին»), который представляет собой компиляцию почти всех предшествующих армянских грамматических трудов. Написал к нему подробное предисловие и сделал добавления, дающие ясное представление о его взглядах. Важное источниковедческое значение имеют оставленные на маржах примечания, в которых содержатся информация о потерянных трудах Давида Анахта, Степаноса Сюнеци, Амама Аревелци, и других. «Собрание» Ерзнкаци стал основным источникам для последующих армянских грамматиков — Ованеса Крнеци, Есаи Нчеци, Ованеса Цорцореци. Взгляды Ерзнкаци на грамматику и язык в основном опираются на Давида Анахта и Вардана Аревелци, хотя он расходится с ними в частных случаях. Рассматривал грамматику как разумное искусство, а человеческий разум — «нечто приобретенный и излагаемый», ибо имеет два источника: ведомое и чувственное. Строго различал буквы и звуки, рассматривая «буквы» как звуковые эквиваленты «письмен». Из всех частей речи по степени важности выделял подлежащее, логически выводя правило, что в предложении подлежащее должно стоять на первом месте. Для таблицы спряжения пользовался формами как древнеармянского, так и среднеармянского разговорного языка, в качестве примеров приводил формы живого разговорного языка, таким образом освобождая грамматику армянского от искусственных форм спряжения, созданных грекофильской школой.

Как и другие армянские грамматики, хорошо относился к многообразию языков, считая это «добром». Однако если большинство армянских мыслителей считают первым языком — языком Адама — еврейский, Ованес предполагал, что «языком Адама в настоящее время владеют сирийцы и халдейцы», одновременно отмечая лингвистическую близость халдейского, сирийского и еврейского. Считал, что в первоначальном языке слова были даны вещам по их природе, однако, поскольку у последующих поколений божественный «дар речи» постепенно ослабился, имена перестали прямо указывать на природу вещей. Приводит учение о «сопряжённых» звуках в стройную систему, указывая применения этого учения в области этимологии, диалектологии и правописания[10].

Поэзия

«Наш мир подобен колесу: то вверх, то вниз влечет судьба;
Верх, падает, и вновь ему взнестись настанет череда.
Так плотник мастерит равно и колыбели и гроба:
Приходит сей, уходит тот, а он работает всегда.»

Написал более 10-и тагов, 5 шараканов, 2 панегирика, 1 космологическую поэму, более 70-и айренов и нравоучительных стихов[11]. Язык произведений тщательно отработан и изыскан, в то же время ясен и доступен[1]. Особую художественную ценность представляют его лирико-философские стихи и четверостишия, в которых поэт пишет о внутреннем мире человека того времени[1]. В других произведениях, продолжая традиции армянской церковной поэзии, образно представлял мирных отцов-пустынников и святых как борцов против тьмы, называя их «боевые башни защищающей Армению крепости»[12]. Из церковных поэм особенна ценны его панегирики, один из которых посвящён Нерсесу Великому (1272 год), другой — Григорию Просветителю (1288 год). В космологической поэме «О небесных украшениях» (1012 строк) видно желание автора подражать стихотворным стилем «Тысяче строк» Григора Магистроса[11].

Из любовных стихов наиболeе известен «Ованес и Аша», рассказывающий о любви между автором и мусульманкой, дочерью кади, по имени Аша. Несмотря на средневековую религиозную нетерпимость, Ерзнкаци пишет о любви Ованеса и Аши с некоторым юмором, как о забавном случае. Для героев поэмы любовь сильнее веры: автор поставил земную жизнь человека, с ее радостями и печалями, превыше всего и не призывал своих читателей к смирению и христианскому аскетизму.

В поэзии Ерзнкаци значительную роль играли его философские взгляды, что ясно выявляется в его получивших большую известность[13] коротких нравоучительных стихотворениях и четверостишиях. В них нашёл отражение внутренний мир человека того времени[1], автор передаёт свою основную идею: «Мир слишком суетен, поэтому глупо жить недостойно». Остро реагировал на несправедливости и беззакония со стороны власть имущих[9].

«Неужто князья-владетели есть помазанники божьи, если они свое княжество удерживают великими несправедливостями, захватом, лишениями и ограблением... Ибо как врачи должны помогать больным, так и князья — обойденным законами, и подобно тому как несведущие врачи вредят больным, точно так же князья, которые не знают справедливых законов или не соблюдают их, вредят несправедливостью невинным и праведным беднякам»

Поэмы писал на среднеармянском языке.

Музыка

«Собрание грамматических толкований», помимо линвистических, содержит ряд музыковедческих сведений, в которых описываются армянские народные музыкальные инструменты[14], изучаются свойства звука как физического явления. Ерзнкаци создал обширную таблицу «разновидностей звуков», в которой звуки распределены согласно «размеру», «весу» и музыкальности. Музыкальное искусство он рассматривает как один из способов познания человека. По-новому интерпретирует античные теории о влиянии музыки на душу и тело, основываясь на взгляды Давида Грамматика, который делит искусство на три вида («добрую», «злую» и «среднюю»), предлагает более корректное деление — на «божественную» и «человеческую»[15]. Рассказывает о широко практикуемой в средневековой Армении лечении больных посредством музыки[8], особенно церковной, внедряет важные идеи о взаимосвязи между здоровьем человека и разными видами мелодий[16].

Философские сочинения

Философские взгляды Ерзнкаци обобщены в сочинениях «О небесных телах», «Послание князьям гавара Екехяц», «Каждый, кто у власти…», «Великолепно учение Твоё», и т. д., но исключительную ценность представляет труд «Отрывки из писаний исламских философов». Пытался научным способом объяснить природные и социальные явления, найти причины их происхождения и развития. В вопросах мироздания придерживался материалистических взглядов, считал, что всё в природе (в том числе и созданное человеком) состоит из четырёх материй. Первая дала начало миру, вторая — звёздам и другим небесным телам, третья — четырём элементам, из которых состоят животные, растения и всё существующее на земле, а четвёртая — «материалам ремесленников» (дерево, железо, и т. д.). Процесс получения новых составов при смешании четырёх элементов считал не «сверьестественным явлением», как некоторые его современники, а «тонкостью природы». Выражал идеи сохранения вещества, писав, что «вещество не может быть уничтожено, оно только меняет свой вид, форму и характер». Причиной существования времени и движения считал вращение неба вокруг земли, а следствием — рождение и смерть. Науки делил на три области:

  1. богословские, которых можно постичь только разумом и верой, ибо предмет их нематериальный
  2. естественные, которых можно постичь с помощью пяти чувств
  3. математика, которой можно постичь частично разумом и частично органами чувств.

Центральное место в его философских взглядах занимала осознание роли человека в космосе. Считал, что душа человека не имеет каких-то врождённых моральных качеств, сравнивал её с непашенным полем, на котором «что посеешь, то и пожнёшь». Человеческий разум образно представлял в виде судьи, который на основе принятого от органов чувств информации делает выводы и принимает решения.
Стремился к познанию мира образным мышлением и придавал важность художественному представлению действительности (например, когда писал «Бог создал все ощущаемые и телесные вещи из земли, одел их в зелень через посредство воды, сообщил им движение через воздух, придал им видимость и цвет посредством огня.» или «Весь этот мир вливается в наш разум через наши органы чувств, как через городские ворота.»)[17][9]. Особую ценность для изучения армяно-мусульманских философских взаимосвязей представляет его «Отрывки из писаний исламских философов». По всей видимости это первый труд Ерзнкаци, написанный примерно в 1260 году. Представляет собой краткую редакцию «Посланий „Братьев чистоты“»[18] и является первым переводом этих трудов арабских философов на другой язык и, в сущности, их христианизированной версией[19]. Доктрина «Братьев чистоты» оказала большое влияние на сформирование мировоззрения Ерзнкаци. В труде не упоминаются какие-то конкретные имена, Ерзнкаци называет их просто «мудрецами иноверцов». Текст относительно небольшой (ок. 5000 слов). Долгое время ошибочно считался оригинальным произведением Ерзнкаци.

Естествознание

Страница из труда «О движении небес». Издание 1792 года.

Изучал медицину и фармцевтику, в своих трудах писал о внутренных органах, мускулах, органах чувств, кровообращении, структурах тела и мозга. В основном разделял взгляды Гиппократа и Галена. Подчёркивал тесную связь душевного и физического состояний человека, изменения душевного состояния объяснял происходящими в организме процессами. Считал, что наука должна сначала изучать человеческое тело, и только потом — его духовный мир. Передаёт важные сведения о проводимых в армянских лечебницах вскритиях.

«Опытный и мудрый врач, получив в свое распоряжение преступника, приговоренного к смерти, убивает его злой смертью, пока не изучит состояния органов, нервов и [кровеносных] сосудов. Ценою страданий, причиненных одному человеку, он приносит пользу многим»

Продолжая традиции Ширакаци[17][18][20], пытался найти естественные причины физических феномен. В 1284 году в Тифлисе[21] написал труд «О движении небес» (арм. «Յաղագս երկնային շարժմանն»), в котором изучена структура космоса, объясняется движение планет и звёзд (вокруг Земли) и некоторые природные явления, содержатся ряд сведений об Арктике, о длящихся там пол года днях и ночах, которые автор объясняет переходом солнца из одной семисферы в другую. Пытается доказать, что луна имеет свой собственный свет, приводя в качестве аргумента в том числе и этимологию названия на армянском[22][11]. Продолжая традиции научных поэм, начатой Нерсесом Шнорали, Ованес по просьбе князья Аплоца положил этот труд на стихи, озаглавив «Поэма о небесных украшениях» (арм. «Բան յաղագս երկնային զարդուց»)[23]. Его перу принадлежит также труд «О причинах землетрясений» (арм. «Յաղագս պատճառի շարժման երկրի»).
В целом, можно сказать, что Ерзнкаци боготворял науку и любовь к ней, говоря, например, что «любовь к знаниям является оружием выживания и источником нравственной чистоты» или «не восхищаясь переменам луны или разноцветностью радуги невозможно изучить природу этих явлений»[24]. Считая значение и роль науки сверхнациональным и сверхрелигиозным, он призывал изучать труды иностранных и иноверных учёных[18].

Цитаты

  • «И что же тогда искусство, если не познание мира мудростью и образным представлением, своевременно и надлежашим образом?»
  • «Первая мудрость человека — познать самого себя.»

Примечания

  1. ↑ Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1968. — Т. 5. — С. 376.
  2. Н. А. Парнасян, Ж. К. Манукян Самоучитель армянского языка. — Москва, 2004. — С. 9. — 411 с. — ISBN 9785990036017.
  3. Eustache Marie Pierre Courtin, Encyclopédie moderne, ou Dictionnaire abrégé des hommmes et des choses, des sciences, des lettres et des arts. — Vol. 10 — 1829 — стр. 330
  4. J. Fr. Michaud, L. G. Michaud, Biographie universelle, ancienne et moderne — Vol 13 — 1815 — стр. 584—585
  5. Louis-Mayeul Chaudon, Dictionnaire historique, critique et bibliographique. — 1822 — стр. 184—185
  6. Плуз по-армянски, помимо короткого, означает и голубоглазый. Некоторые источники (напр. Абегян, 1970) приводят такое значение прозвища авторов, однако данное мнение впоследствии было опровергнуто.
  7. A History of Armenia, Indo-European Publishing, 2008, стр. 403
  8. ↑ АСЭ. — Ер., 1980. — Т. 6. — С. 559—560.
  9. ↑ Армянская средневековая лирика / сост. Л. М. Мкртчян. — М.: «Советский писатель», 1972. — С. 29—31. — 392 с.
  10. История лингвистических учений: Средневековый Восток, М.: «Наука», 1981
  11. ↑ Ованес Ерзнкаци  (арм.)
  12. Семантика и поэтика поэтического перевода — заметки об армянской поэзии в зеркале русских переводов, Ереван, 2007, стр. 12, 29
  13. Поэзия народов СССР IV—XVIII веков., Москва, изд-во «Художественная литература», 1972, стр. 806
  14. Հայկական քանոնի պատմությունը
  15. Ованес Ерзнкаци Плуз = Հովհաննես Երզնկացի Պլուզ // Энциклопедия «Христианская Армения». — Ер., 2002. — С. 619—624.
  16. Proceedings of the 21st International Congress of Byzantine Studies: Vol 1 / ed. Elizabeth Jeffreys, Fiona K. Haarer. — Ashgate Publishing, Ltd., 2006. — С. 120. — 1700 с. — ISBN 9780754657408.
  17. 1 2 Иоанн Ерзынкаци // Антология мировой философии / ред. В. В. Соколов. — М.: «Мысль», 1969. — Т. 1, ч. 2. — С. 641, 647, 649. — 936 с.
  18. ↑ История философии, Ереван, «Наири» — 2000 — стр. 146—147 — С. 336
  19. Christian-Muslim Relations. A Bibliographical History. Volume 4 (1200-1350). — BRILL, 2012. — С. 572—578. — ISBN 9004228543.
  20. Encyclopedia of Ancient Natural Scientists / ed. by Paul T. Keyser and Georgia L. Irby-Massie. — Routledge, 2008. — С. 71. — 1072 с. — ISBN 0-203-46273-4.
  21. Հովհ. Երզնկացու ստեղծագործության առանձնահատկությունները
  22. арм. Лусин (Լուսին, луна) происходит от слова луйс (свет)
  23. Theo Maarten Van Lint Seeking meaning in Catastrophe: Nerses Snorali's «Lament on Edessa», in East and West in the Crusader States — Peeters Publishers — 1999 — стр. 35
  24. Speaking Strangeness: Exile and the Formation of Early Modern Persian and Armenian Selves, The Third Annual International Graduate Student Workshop: Armenian Subjects in the Medieval and Early Modern Islamic World, University of Michigan, 2011

Основная литература

  • АСЭ. — Ер., 1980. — Т. 6. — С. 559—560.
  • Ованес Ерзнкаци Плуз = Հովհաննես Երզնկացի Պլուզ // Энциклопедия «Христианская Армения». — Ер., 2002. — С. 619—624.
  • Срапян А. Н. Плуз и Цорцореци Ованесы Ерзнкаци = Պլուզ և Ծործորեցի Հովհաննես Երզնկացիներ // Бюллетень общественных наук АН АрмССР. — Ер., 1957. — № 5. — С. 117—124.
  • Ованес Плуз Ерзнкаци—теоретик средневековой армянской музыки. = Հովհաննես Պլուզ Երզնկացին հայ միջնադարյան երաժշտության տեսաբան // Историко-филологический журнал АН АрмССР. — Ер., 1983. — № 2—3. — С. 124—137.
  • Yovhannes Erznkaci Bluz // Christian-Muslim Relations. A Bibliographical History. Volume 4 (1200-1350). — BRILL, 2012. — С. 572—578. — ISBN 9004228543.
  • Петросян Г. Б. К вопросу о естественнонаучных трудах, приписываемых Ованесу Ерзынкаци-Плузу. = Հովհաննես Երզնկացի-Պլուզին վերագրվող բնագիտական աշխատությունների հարցի շուրջ // Историко-филологический журнал АН АрмССР. — Ер., 1985. — № 3. — С. 211—215.
  • Срапян А. Н. Эстетические взгляды Ованнеса Ерзнкаци. = Հովհաննես Երզնկացու գեղագիտական հայացքները // Историко-филологический журнал АН АрмССР. — Ер., 1985. — № 3. — С. 96—107.
  • Григорян Г. О. Гносеологические взгляды Ованнеса Ерзнкаци. = Հովհաննես Երզնկացու իմացաբանական հայացքները // Бюллетень общественных наук АН АрмССР. — Ер., 1961. — № 4. — С. 47—60.
  • Чалоян В. К. Естественно-научные воззрения Иоанна Ерзынкаци (XIIIв.). = Հովհաննես Երզնկացու-Պլուզի բնագիտական հայացքները // История ествествознания и техники в Армении. — Ер., 1960. — № 1. — С. 40—49.
  • Мирумян К. А. Социально-политические воззрения Ованеса Ерзынкаци // Вестник Российско-армянского университета. — Ер., 2006. — № 3. — С. 80—94.
  • Абраамян А. Г., Петросян Г. Б. Нововыявленная рукопись труда Иоанна Ерзынкаци «О движении неба». = Հովհաննես Երզնկացու «Յաղագս երկնային շարժմանն» աշխատության նորահայտ ձեռագիրը // История ествествознания и техники в Армении. — Ер., 1987. — № 8. — С. 52—80.
  • Труды. — Ер.: Изд-во АН АрмССР, 1970. — Т. 4. — С. 342—356.

Ссылки

  • Комитаса.
  • Фрагменты шараканов Ованеса Ерзнкаци в переводе на рус. («Канон Григорию Просветителю», «Канон Нерсесу Великому», «Шаракан семи пустынникам», «Шаракан полководцу Саргису»).
  • Лирические стихи Ованеса Ерзнкаци в переводе на рус. (четверостишия — стр. 224, «Ованес и Аша» — стр. 225—227)

Tags: Плюс ростов на дону, плюс в карму.