Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Орлов алексей федорович, орлов алексей фёдорович, орлов алексей федорович князь, алексей фёдорович орлов.

Алексей Фёдорович Орлов
Крюгер, Франц. Портрет А.Ф. Орлова.[1] Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Род деятельности:

Шеф корпуса жандармов (18441856). Председатель Государственного совета и Кабинета министров (18561860)

Дата рождения:

19 (30) октября 1786(1786-10-30)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

21 мая (2 июня) 1862(1862-06-02) (75 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Орлов, Фёдор Григорьевич

Князь Алексе́й Фёдорович Орло́в (19 (30) октября 1787, Москва — 21 мая (2 июня) 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов (18451856).

Содержание

Начало карьеры

Алексей Фёдорович Орлов был внебрачным сыном Фёдора Орлова — одного из братьев Орловых, помогавших Екатерине II взойти на престол. По указу императрицы «воспитанники» Фёдора Орлова получили дворянские права и фамилию отца. Выбрав военную карьеру, Алексей быстро преуспел на этом поприще. Принимал участие во всех наполеоновских войнах, с 1805 года до взятия Парижа. Участник Аустерлицкого и Бородинского сражений, он был «приближен» сначала великим князем Константином Павловичем, а затем и самим императором Александром I. В 1820 году Орлов был произведён в генерал-адъютанты и вскоре сумел доказать свою преданность престолу. Такая возможность представилась 14 декабря 1825 года, когда Алексей Фёдорович, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших.

Близость к Николаю I. Заступничество за брата

За участие в подавлении восстания на Сенатской площади А. Ф. Орлов заслужил признательность нового монарха: уже на следующий день Николай I наградил его графским титулом. Сверх того император оказал своему любимцу милость, которой не удостоились большинство его приближённых, имевших родственников — участников декабрьских событий. Известно, что многочисленные просьбы за декабристов — за сыновей, мужей и братьев не смягчили сердце императора: на эшафот и в Сибирь пошли выходцы из высших слоев знати. Исключение было сделано лишь для брата Алексея Орлова — Михаила.

Император необоснованно считал Михаила Орлова одним из главных заговорщиков. По всей видимости, Михаил должен был разделить судьбу пятерых казнённых декабристов. Заступничество брата не только спасло ему жизнь, но и избавило от общей участи осужденных, сосланных на каторжные работы и на поселение в Сибирь. Сначала император отказывал в помиловании для Михаила, но Алексей настаивал, просил и умолял и за прощение обещал посвятить всю свою жизнь государю, и государь простил.

Результатом заступничества брата стала ссылка Михаила в родовое имение в Калужской губернии, где он жил под надзором полиции, а весной 1833 года А. Ф. Орлов даже выхлопотал ему разрешение поселиться в Москве. Алексей Федорович исполнил обещание, данное императору за помилование брата: всю жизнь он преданно служил Николаю I.

Дипломатическая деятельность

А.С. Пушкин
Орлову

О ты, который сочетал
С душою пылкой, откровенной
(Хотя и русский генерал)
Любезность, разум просвещенный;
О ты, который, с каждым днем
Вставая на военну муку,
Усталым усачам верхом
Преподаешь царей науку;
Но не бесславишь сгоряча
Свою воинственную руку
Презренной палкой палача,
Орлов, ты прав: я забываю
Свои гусарские мечты
И с Соломоном восклицаю:
Мундир и сабля - суеты!
На генерала Киселева
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего.
Смирив немирные желанья,
Без долимана, без усов,
Сокроюсь с тайною свободой,
С цевницей, негой и природой
Под сенью дедовских лесов;
Над озером, в спокойной хате,
Или в траве густых лугов,
Или холма на злачном скате,
В бухарской шапке и в халате
Я буду петь моих богов
И буду ждать. Когда ж восстанет
С одра покоя бог мечей
И брани громкий вызов грянет,
Тогда покину мир полей;
Питомец пламенный Беллоны,
У трона верный гражданин!
Орлов, я стану под знамены
Твоих воинственных дружин;
В шатрах, средь сечи, средь пожаров,
С мечом и с лирой боевой
Рубиться буду пред тобой
И славу петь твоих ударов.

1819

Первая ответственная миссия, выполненная А. Ф. Орловым с большим успехом, была связана с подписанием Андриапольского договора, который увенчал победу России над Османской империей в 1829. Заключение русско-турецкого мира проходило в тревожной обстановке: западноевропейские державы с тревожным вниманием ждали продолжит ли Россия наступление на турецкую столицу с традиционно приписываемой российскому самодержавию целью — занятия Константинополя и проливов?

В конечном счёте царское правительство сумело трезво оценить сложившуюся обстановку — в Петербурге возобладали сторонники умеренности. Принципиальное значение для понимания правительственного курса имело значение о том, что существование Османской империи представляется для России более выгодным чем её разрушение. Ещё раньше император послал главнокомандующему И. И. Дибичу письмо, в котором предписывал кончить дело «прекрасным Андриапольским миром». Для его заключения в Андриаполь и прибыл А. Ф. Орлов.

После сложных переговоров, 2 сентября 1829 был заключён Андриапольский мир, имевший важное политическое значение для России. После заключения мира ближайшей задачей русской внешней политики стало восстановление дружественных отношений с Османской империей. Царизм был готов сделать определённые уступки с тем, чтобы устранить иностранное вмешательство в русско-турецкие отношения и создать условия для сближения с Портой. С этой целью в Константинополь было направлено чрезвычайное посольство во главе с А. Ф. Орловым.

Вскоре по прибытии в Константинополь Орлов снискал «особое расположение султана». Порта поспешила выполнить часть обязательств по Андриапольскому договору. Деятельность чрезвычайного посланника в Константинополе получила одобрение его венценосного друга. «Я не могу даже сказать, как доволен Орловым, он в самом деле действует так, что удивляет даже меня, несмотря на моё расположение к нему»,— писал император Дибичу в феврале 1830.

Новая миссия Орлова в Турции была связана с босфорской экспедицией русского флота 1833 года: Николай I опять прибег к его помощи для урегулирования дел на Востоке. К тому времени он уже обладал достаточным опытом ведения переговоров с турками, пользовался авторитетом у Порты и доверием самого султана. 26 июля 1833 года был подписан Ункяр-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась в случае необходимости прийти на помощь Турции. В ответ Османская империя брала обязательство при вооружённом конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав.

За успех в босфорской операции граф Орлов был произведён в генералы от кавалерии и торжественно принят государем в Красном Селе при собрании гвардейских войск.

Третье отделение

С 1845 года вслед за Бенкендорфом Орлов возглавлял печально известное III отделение. Но собственно «жандармскими» делами не занимался, предоставив их Дубельту. Во второй половине 40-х годов, кажется, не было такой важной комиссии, где бы не председательствовал А. Ф. Орлов.

При Александре II

Был назначен императором Александром II возглавлять в феврале — марте 1856 года российскую делегацию на Парижском конгрессе, вырабатывавшем политическое устройство Европы по итогам неудачной для России Крымской войне; подписал от России Парижский мирный договор на приемлемых для императора условиях.

Занял пост председателя Государственного совета и председателя совета министров, а в конце своей жизни участвовал — правда, без энтузиазма — в подготовке крестьянской реформы 1861 года.

Оценка

Алексей Фёдорович был в глазах современников удачливым придворным, близким другом царя Николая I. В памяти потомков сохранился образ Орлова шефа жандармов, ограждавшего Россию от западноевропейского революционного влияния. Однако мы не должны забывать заслуги Орлова-дипломата, не раз оказывавшегося на острие политических событий в критические моменты русской истории и внесшего свой вклад в укрепление славы и могущества Российского государства.

Семья

В 1826 году Орлов женился на Ольге Александровне Жеребцовой (1807-1880, полная тёзка своей бабки, знаменитой авантюристки, племянница Анны Лопухиной), получившей впоследствии в 1847 году придворное звание статс-дамы. Сначала Ольга Александровна была невестой герцога Монтебелло, французского посланника при русском дворе в 1860 году, сына маршала Ланна, но свадьба не состоялась.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. Е.Ф. Кожина, Л.Л. Каганэ. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Аврора, 1976. — Т. 1. — С. 153, кат.№ 9607. — 344 с.

Литература

  • Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 137 - 142. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6
Предшественник:
Александр Иванович Чернышёв
Глава правительства России


18561860

Преемник:
Дмитрий Николаевич Блудов

Tags: Орлов алексей федорович, орлов алексей фёдорович, орлов алексей федорович князь, алексей фёдорович орлов.