Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Пейдж джеральдин, джеральдин пейдж.

Джеральдин Пейдж
Geraldine Page

Студийная фотография 1960-х годов
Дата рождения:

22 ноября 1924(1924-11-22)

Место рождения:

Кирксвилл, Миссури, США

Дата смерти:

13 июня 1987(1987-06-13) (62 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Профессия:

актриса

Карьера:

1953—1987

Награды:

«Оскар» (1982)

IMDb:

ID 0656183

Джеральдин Пейдж (англ. Geraldine Page, 22 ноября 1924(19241122) — 13 июня 1987) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» в 1986 году.

Содержание

Биография

Джеральдин Сью Пейдж родилась в Кирксвилле, штат Миссури. Она училась в Театральной драматической школе Гудмена в Чикаго, а также изучала актёрское мастерство у прославленной Уты Хаген в Нью-Йорке.

Её актёрский дебют состоялся в 17 лет, а в начале 1950-х она уже начала появляться на театральных подмостках Нью-Йорка. В 1953 году она стала обладательницей Мировой театральной премии за роль в постановке «В середине лета». В 1960 году она впервые была выдвинута на премию «Тони» за роль в бродвейской постановке пьесы Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности», где главную мужскую роль исполнил Пол Ньюман. В 1963 году пьеса была экранизирована, и Пейдж, исполнив там туже роль, была номинирована на премию Американской киноакадемии. Ранее она дважды выдвигалась на «Оскар» за роли в фильмах «Хондо» (1953) и «Лето и дым» (1961).

Последующие три десятилетия Джеральдин Пейдж продолжала много играть на Бродвее, получив ещё три номинации на «Тони» в 1975, 1982 и 1987. Несмотря на относительно небольшую фильмографию актриса ещё четыре раза выдвигалась на премию Амерканской киноакадемии за роль в кинокартинах «Ты теперь большой мальчик» (1966), «Пит и Тилли» (1972), «Интерьеры» (1978) и «Крёстный отец Гринвич Виллидж» (1984). В 1986 году, считав себя до этого семикратной неудачницей в гонке за «Оскаром», Джеральдин Пейдж получила заветную премию Американской киноакадемии за роль миссис Кэрри Уоттс в кинокартине «Поездка в Баунтифул».

За годы свой карьеры актриса также много работала на телевидении, где исполнила в ряде телесериалов, среди которых «Долгое жаркое лето», «Медицинский центр», «Истории привидений» и «Бесконечная любовь». Её голосом также говорила мадам Медуза в диснеевской мультипликационном фильме «Спасатели» (1977).

С 1954 по 1957 год Пейдж была замужем за скрипачём Александром Шнайдером. В 1963 она вышла замуж за актёра Рипа Торна, который был младше её на 7 лет. У них было трое детей, дочь (актриса Анжелика Торн) и сыновья близнецы.

Джеральдин Пейдж умерла в Нью-Йорке от сердечного приступа 13 июня 1987 года в возрасте 62 лет.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1953 ф Такси Taxi Флоренс Альберт
1953 ф Хондо Hondo Энджи Лоу
1961 ф Лето и дым Summer and Smoke Алма Уайнмиллер
1962 ф Сладкоголосая птица юности Sweet Bird of Youth Александра Дел Лаго
1963 ф Игрушки на чердаке Toys in the Attic Кэрри Бернайрс
1964 ф Дорогое сердце Dear Heart Иви Джексон
1966 ф Ты теперь большой мальчик You're a Big Boy Now Марджери Шантиклер
1966 ф Три сестры The Three Sisters Ольга
1967 ф Самый счастливый миллионер The Happiest Millionaire Миссис Дьюк
1969 ф Что случилось с тетушкой Элис? What Ever Happened to Aunt Alice? Миссис Мэрабл
1969 ф Трилогия Trilogy Сук
1971 ф Обманутый The Beguiled Марта Фарнсворт
1972 ф Пит и Тилли Pete 'n' Tillie Гертруда
1975 ф День саранчи The Day of the Locust Большая сестра
1977 мф Спасатели The Rescuers Мадам Медуза
1977 ф Противные привычки Nasty Habits Сестра Валбурга
1978 ф Интерьеры Interiors Ив
1984 тф Создатель кукол Dollmaker Миссис Кендрик
1984 ф Крёстный отец Гринвич Виллидж The Pope of Greenwich Village Миссис Риттер
1985 ф Невеста The Bride Миссис Бауманн
1985 ф Стены стакана Walls of Glass Мама
1985 ф Белые ночи White Nights Энн Уайетт
1985 ф Поездка в Баунтифул The Trip to Bountiful Миссис Кэрри Уоттс
1985 тф Приключения Гекльберри Финна Adventures of Huckleberry Finn Салли Фелпс
1986 ф Родной сын Native Son Пегги
1987 ф Моя маленькая девочка My Little Girl Молли

Премии

  • «Оскар» 1986 — «Лучшая женская роль» («Поездка в Баунтифул»)
  • «Независимый дух» 1986 — «Лучшая женская роль» («Поездка в Баунтифул»)
  • BAFTA 1979 — «Лучшая женская роль второго плана» («Интерьеры»)
  • «Давид ди Донателло» 1963 — «Лучшая иностранная актриса» («Сладкоголосая птица юности»)

Ссылки

Tags: Пейдж джеральдин, джеральдин пейдж.