Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Ричард пайпс россия при старом режиме краткое содержание, ричард пайпс струве, ричард пайпс неизвестный ленин.

Ричард Пайпс
Richard Edgar Pipes
Дата рождения:

11 июня 1923(1923-06-11) (89 лет)

Место рождения:

Цешин, Польша

Страна:

Научная сфера:

история

Альма-матер:

Гарвардский университет

Научный руководитель:

Бринтон, Крейн

Ри́чард Пайпс (англ. Richard Edgar Pipes; род. 11 июня 1923(19230611), Цешин, Польша) — американский учёный, доктор исторических наук, профессор Гарвардского университета[1] с 1996 — почётный профессор[2]. В 1968—1973 годах был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете[3]. Крупный специалист по истории России и СССР.

Содержание

Биография

Ричард Пайпс родился в польском городе Цешин в еврейской семье.

В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированой немцами Польши и через Италию приехала в США. Учился в колледже Маскингам (англ. Muskingum) в Огайо. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. Прошёл подготовку к работе переводчика с русского для работы на американской авиабазе в Полтаве. После окончания войны был демобилизован. В 1946 году женился на Ирене Евгении Рот.

Поступил в Корнелльский университет, затем продолжил образование в Гарвардском университете. Его научным руководителем был Крейн Бринтон, известный специалист в области истории европейской мысли. После защиты докторской диссертации в 1950 году начал работать в Гарвардском университете, в 1963—1996 — профессор, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году входил в так называемую команду Б (Team B), собранную из гражданских экспертов и отставных военных тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. В 1981—1982 годах был членом совета по национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана.

В настоящее время — член Американского комитета за мир в Чечне, призванного, по утверждениям его членов, содействовать урегулированию чеченского конфликта. Продолжает исследования истории России, с 2005 года физические силы позволяют выпускать только большие статьи. Они выходят и в России. Каждый год прибывает читать лекцию, сотрудничая с Московской школой политических исследований. В сентябре 2010 года приезжал в Россию для участия в дискуссионном клубе «Валдай».

Взгляды на историю России

Ричард Пайпс написал множество книг, посвященных истории России. Его взгляды также можно проследить по многочисленным интервью в прессе.

Основой взглядов Пайпса на историю является его понимание о пути России, отличном от траектории развития европейских стран.

Исследуя феномен Октябрьской революции и становления коммунистического режима, Пайпс приходит к выводу о том, что истоки коммунизма можно проследить в далеком прошлом России. Так, по мнению Пайпса жители средневековой Московии не имели представления о частной собственности, и этим радикально отличались от жителей всех европейских стран. Единственным реальным собственником в Московии был только Великий князь (с XVI века — царь). Царь мог по своему усмотрению распоряжаться не только казенным имуществом, но и имуществом подданных.

Многие западные исследователи отмечают особый характер Российского государства и его исторической эволюции. Так, Р. Пайпс пишет: «Россия принадлежит par exellence к той категории государств, которые… обычно определяют как „вотчинные“ (patrimonial). В таких государствах политическая власть мыслится и отправляется как продолжение права собственности, и властитель (властители) является одновременно сувереном государства и его собственником». Р. Пайпс считает, что самобытность правового развития России, такая его черта, как правовой нигилизм, обусловливались неразвитостью основных институтов феодализма, а «хроническое российское беззаконие, особенно в отношениях между стоящими у власти и их подчиненными, проистекает из-за отсутствия какой-либо договорной традиции, вроде той, что была заложена в Западной Европе вассалитетом» (Пайпс Р. Россия при старом режиме. — 1993. — С. 75).

Ачкасов В. А. док. полит. наук, зав. каф. и проф. Санкт-Петербургского гос. университета [4]

Специфический характер собственности в Московии, по мнению Пайпса, привел к тому, что в России сформировалась особая национальная культура, фундаментальные ценности которой отличались от ценностей Западной Цивилизации.

Западные специалисты, повторяя Чаадаева, полагают, что религиозная беда России была в том, что она приняла веру от Византии, что привело к разрыву с Западом, шедшим по пути прогресса. Например, Р. Пайпс пишет: «Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на Запад».

Кантор В. К. — док. философ. наук[5]

Произвол царя и бюрократии в отношении имущества подданных, помимо всего прочего, делал невозможным в России развитие демократии.

Пайпс считал, что российская государственность вступила в полосу кризиса после того, как в XIX веке царское правительство предприняло ограниченную попытку капиталистической модернизации, не попытавшись изменить базовую, патримониальную структуру российского общества. В таком патримониальном обществе частное предпринимательство было инородным элементом. Форсированное развитие капиталистических отношений во второй половине XIX — начале XX веков привело к нарастанию противоречий в российском обществе, которые вылились в революцию 1917 года. В силу того, что у абсолютного большинства жителей России отсутствовали какие-либо представления о праве на частную собственность, им было относительно несложно «принять» коммунистический строй.

Исследуя развитие России при советской власти, Ричард Пайпс увидел сходство между Советским Союзом и нацистской Германией. Более того, Пайпс предлагает считать советский режим и режим нацистов в Германии фундаментально родственными политическими режимами, которые проводили похожую внутреннюю и внешнюю политику, и на определенном этапе активно сотрудничали между собой. В своей книге «Россия под большевиками» Пайпс высказывает мысль о том, что и Германия при Гитлере, и Италия при Муссолини, и Советский Союз представляли из себя тоталитарные режимы, которых объединяло отрицание демократии и прав человека.


Труды

  • The Formation of the Soviet Union, Communism and Nationalism, 1917—1923 (1954)
  • The Russian Intelligentsia (1961). «Русская интеллигенция»
  • Social Democracy and the St. Petersburg Labor Movement, 1885—1897 (1963)
  • Struve, Liberal on the Left (1970). «Струве: левый либерал 1870—1905»
  • Russia Under the Old Regime (1974). // На русском языке: Пайпс Р. Россия при старом режиме. (М.: «Захаров», 2004.) и более ранние издания, текст доступен в библиотеке lib.ru
  • Soviet Strategy in Europe (1976). // «Советская стратегия в Европе»
  • Struve, Liberal on the Right, 1905—1944 (1980). // «Струве: правый либерал 1905—1944»
  • U.S.-Soviet Relations in the Era of Détente: a Tragedy of Errors (1981). // «Американо-советские отношения в эпоху разрядки: трагедия ошибок»
  • Survival is Not Enough: Soviet Realities and America’s Future (1984).
  • Russia Observed: Collected Essays on Russian and Soviet History (1989)
  • The Russian Revolution (1990) На русском языке: Пайпс Р. Русская революция. — М.: «Захаров», 2005. — Т. 1, 2.
  • Russia Under the Bolshevik Regime: 1919—1924 (1993) На русском языке: Пайпс Р. Русская революция. — М.: «Захаров», 2005. — Т. 3.
  • Communism, the Vanished Specter (1994)
  • A Concise History of the Russian Revolution (1995)
  • The Three «Whys» of the Russian Revolution (1995) // «Три „почему“ русской революции».
  • The Unknown Lenin: From the Secret Archive (1996) // «Неизвестный Ленин: из секретных архивов»
  • Property and Freedom (1999)// «Собственность и свобода», М., 2001
  • Communism: A History(2001)// КоммунизмМ.: Московская школа политических исследований, 2002.
  • Vixi: Memoirs of a Non-Belonger (2003) // «Я жил. Мемуары непримкнувшего». — М.: Московская школа политических исследований, 2005.
  • The Degaev Affair: Terror and Treason in Tsarist Russia (2003) // «Дело Дегаева: террор и предательство в царской России»
  • Russian Conservatism and Its Critics. A Study in Political Culture. (2005) // Русский консерватизм и его критики. Исследование политической культуры. — М.: Новое издательство, 2008.
  • Лев Тихомиров: революционер поневоле./ Неприкосновенный запас. № 4. — М.: Новое литературное обозрение, 2010.
  • Истоки гражданских прав в России — год 1785. — М.: Московская школа политических исследований, 2010.
  • Влияние монголов на Русь: "за" и "против"/ Неприкосновенный запас. № 5. — М.: Новое литературное обозрение, 2011.
  • Россия в борьбе со своим прошлым. / Россия на рубеже веков. 1991-2011. - РОССПЭН - 2011.

Ссылки

  • Рецензия на книгу Ричарда Пайпса «Русский консерватизм и его критики. Исследование политической культуры»
  • Рецензия на книгу Ричарда Пайпса «Русский консерватизм и его критики. Исследование политической культуры» на сайте «Всемирная история: единое научно-образовательное пространство»
  • Интервью с Р. Пайпсом на радиостанции «Эхо Москвы»
  • Беда России — чрезмерная имперская гордость
  • Русским нужен правитель / Интервью Пайпса газете «Rzeczpospolita». — 7 ноября 2007 (перевод inosmi.ru)
  • Интервью Пайпса журналу «Washington Profile»

Примечания

  1. В фокусе фигура: Ричард Пайпс
  2. О национальной гордости великороссов
  3. Ричард Пайпс
  4. Особенности эволюции российской государственности или почему в России нет нации-согражданства? / ПолитЭкс. №4. 2009 г.
  5. Русское православие в имперском контексте: конфликты и противоречия. / «Вопросы философии». — 2003, № 7. — С. 3—22.

Tags: Ричард пайпс россия при старом режиме краткое содержание, ричард пайпс струве, ричард пайпс неизвестный ленин.