Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Салют-7, орбитальная станция салют-7, станция салют-7, салют-7 космос-1686, салют-7 1985, салют-7 википедия.

Салют-7
Эмблема
Информация о полёте
Название: Салют
Запуск: 19 апреля, 1982
19:45:00 UTC
Байконур, СССР
Вход в атмосферу: 7 февраля, 1991
04:00:00 UTC
Отдельные фрагменты станции упали в горном районе Аргентины
Экипаж: 6 долговременных экспедиций
Обитаема: 816 дней
На орбите: 3216 дней
Витков вокруг Земли: ~50322
Апогей: 284 км*)
Перигей: 279 км*)
Период обращения: 90,2 мин
Наклонение 51.6°
Масса (без модулей) 19,824 тонны
*) Приблизительные значения, так как апогей и перигей менялись после каждой коррекции орбиты
Салют

Салют-7 — орбитальная станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), предназначенная для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Вторая и последняя станция второго поколения. Последняя станция серии «Салют».

Содержание

История

Орбитальная станция «Салют-7» создавалась для продолжения научно-исследовательских работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии «Салют». Станция «Салют-7» была модифицирована по сравнению со своей предшественницей станцией «Салют-6» и рассчитывалась на более длительный период эксплуатации (до 5 лет). Передний стыковочный узел был усилен для приёма тяжёлых кораблей-модулей ТКС, также увеличен объём внутреннего обитаемого пространства, улучшены бытовые условия для экипажа станции. По сравнению с предыдущими станциями установлены дополнительные солнечные батареи. Для выходов в открытый космос, на станции «Салют-7» применялись усовершенствованные скафандры Орлан, которые были рассчитаны на 6,5 часов работы в открытом космосе.

Устройство

Станция «Салют-7» состоит из трех цилиндрических отсеков, соединённых между собой коническими переходами. Длина станции — 14,4 метра. Максимальный диаметр — 4,15 метра. Внутренний полезный объём — 82,5 м³. Размах панелей солнечных батарей — 16,5 метров. Площадь панелей солнечных батарей — 60 м².

Станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон».

За время эксплуатации на станции «Салют-7» работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили: первые космонавты Франции и Индии. Всего на станции работали: 21 космонавт, три космонавта по два раза и один трижды.

К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями и 1 под названием «Космос-1669») и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), использовавшихся также как модули, соизмеримые с самой станцией по массе и размерам.

Продолжительность самых длительных экспедиций на станции «Салют-7»: 211 суток и 237 суток.

Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 48 часов 33 мин.

Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» в павильоне ВДНХ. Фото 1985 года.
«Салют-7» с пристыкованным кораблем

Особенности полета

Экипаж 1-й основной экспедиции на марке СССР 1983 года

В ходе полёта первой основной экспедиции «Союз Т-5» в мае-августе 1982 года при выходах в открытый космос установлены и сняты образцы и проведены кино/фотосъёмки, из шлюзовой камеры станции выведены в космос мини-спутники, созданные студентами МАИ, а также установлен рекорд полёта космонавтов на то время (211 суток).

В ходе экспедиции посещения «Союз Т-6» в июне 1982 года впервые на советском космическом корабле и орбитальной станции работал космонавт из Западной Европы (Франции).

В августе 1982 года в ходе экспедиции посещения «Союз Т-7» на станции впервые работала женщина-космонавт, вторая в мире — Светлана Савицкая.

В ходе экспедиции «Союз Т-9» при выходах в открытый космос на станции установлены дополнительные панели солнечных батарей, впервые выполнены монтаж, работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса, а также проведены съёмки в открытом космосе для вышедшего в прокат в 1983 году художественного фильма «Возвращение с орбиты».

В ходе основной экспедиции «Союз Т-10» в феврале-октябре 1984 года впервые на борту орбитальной станции работали одновременно шесть космонавтов во время экспедиций посещения «Союз Т-11» и «Союз Т-12». Впервые во время одного полёта экипаж совершил шесть выходов в открытый космос, а также установил рекорд полёта на то время (237 суток). Проведён ремонт объединённой двигательной установки (ОДУ) станции.

В ходе экспедиции посещения «Союз Т-11» в апреле 1984 года в экипаже впервые был космонавт Индии.

Транспортный корабль снабжения ТКС-3 «Космос-1443» запущен 2 марта 1983 года, состыковался со станцией, доставил 2,7 тонны грузов и 3,8 тонн топлива, проработал долгое время как модуль и завершил полёт 19 сентября 1983 года. Его возвращаемый аппарат 23 августа 1983 года совершил мягкую посадку, доставив со станции на Землю около 350 кг грузов и результатов экспериментов.

В ходе экспедиции посещения «Союз Т-12» в июле 1984 года впервые женщина-космонавт (Савицкая) совершила второй полёт и выход в открытый космос.

В конце 1984 года связь со станцией была потеряна. Было принято решение попытаться спасти станцию. В июне 1985 года к станции была направлена спасательная экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым, который имел опыт ручной стыковки и 4 выполненных космических полёта и впервые в СССР совершил 5-й полёт. Поскольку станция была полностью обесточена, наведение на неё обеспечивалось средствами ПРО и с использованием лазерного дальномера, что практически доказало принципиальную возможность обеспечения близкого подведения активного корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе. После стыковки в ручном режиме со станцией была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания станции, из-за которой, вследствие отказа всех бортовых систем, температура на ней упала ниже нуля градусов. После ликвидации неисправности работоспособность станции была полностью восстановлена. Экипажем в ходе выхода в открытый космос были вновь установлены дополнительные солнечные батареи.

Интересно отметить, что второй пилот Савиных за этот полёт получил вторую звезду Героя, а командиру Джанибекову звезду не дали, потому что у него уже были две. Трижды Героев среди космонавтов не бывает.[источник не указан 135 дней]

Транспортный корабль снабжения ТКС-4 «Космос-1686» был запущен 27 сентября 1985 года, состыкован со станцией 2 октября 1985 года. Затем он своими двигателями поднял орбиту станции до высоты 495 км. Корабль-модуль также поработал и как грузовик, доставив на борт станции 4322 кг расходных материалов и спецоборудование более 80 наименований — агрегаты систем обеспечения газового состава и жизнеобеспечения, агрегаты ассенизационного устройства, контейнеры с пищей, водой, одеждой, буферную батарею, кабели, бортовую документацию, научную аппаратуру, включая раздвижную ферму «Маяк». В баках ТКС находилось 1550 кг топлива для поддержания орбиты станции «Салют-7», её ориентации и стабилизации. Все эти функции после стыковки ТКС-М взял на себя. Модуль дал существенную прибавку и системе электропитания, передавая на «Салют-7» до 1,1 кВт электроэнергии. Но самым главным было, конечно, научное оборудование массой 1255 кг. Аппаратура предназначалась для проведения более 200 экспериментов. Военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом предназначался для оптического наблюдения с высоким разрешением, а также для выполнения программы «Октант» в интересах системы контроля космического пространства и ПРО. Специальные уголковые отражатели, которые предполагалось отстреливать от модуля, при работе совместно с «Пионом-К» служили для отработки методов контроля космического пространства и ПРО. Для проведения гражданских экспериментов на ТКС-М стояла научная аппаратура шести наименований.

Экипаж 2-й экспедиции посещения на марке СССР 1983 года

Изначально к станции планировалось пристыковать модуль «Квант-1», однако его изготовление и оснащение отстало от графика, и он был перепланирован на следующую орбитальную станцию «Мир».

В результате болезни командира последней основной экспедиции «Союз Т-14» Владимира Васютина и последующего внепланового досрочного прекращения полета (его длительность была сокращена втрое), были сорваны большая часть программы работы со спецоборудованием, доставленным на ТКС, и 3 планируемые экспедиции посещения, в том числе первого в мире полностью женского экипажа (3 человека) «Союз Т-15C» во главе с Светланой Савицкой. После этого в план медицинского обследования космонавтов входит анализ, называемый «пробой Васютина». Работа с «Пион-К» была завершена следующей экспедицией Кизима-Соловьева.

Экипаж экспедиции «Союз Т-15» работал на двух орбитальных станциях («Мир» и «Салют-7»), осуществляя первые в мире перелёты с одной станции на другую и обратно. Для станции «Мир» это была первая экспедиция, для «Салюта-7» — последняя. Экипаж работал на «Салюте-7» в мае-июне 1986 года и провел при выходах в открытый космос эксперименты по разворачиванию крупногабаритной трансформируемой фермы «Маяк», по установке и снятию образцов и по сварке. С «Салюта-7» на «Мир» им было перевезено 20 приборов общей массой 350—400 кг.

В августе 1986 года «Космос-1686» поднял законсервированный орбитальный комплекс на орбиту средней высотой до 450 км для предотвращения входа станции в атмосферу примерно до 2000 года. Проводились испытания агрегатов и систем комплекса, научные эксперименты и отработка методики поддержания в рабочем состоянии систем КА при длительной работе на орбите для последующего возрождения или возвращения на Землю в рамках программы кораблей многоразового использования «Буран», однако эта программа была закрыта после одного испытательного полёта. Ещё до этого топливо на ТКС-М и на станции «Салют-7» было практически выработано. Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась, вследствие чего орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться и 7 февраля 1991 года сошел с орбиты. Несгоревшие обломки упали в малонаселенных районах на границе Чили и Аргентины.

Экипажи

Экипаж 2-й основной экспедиции на марке СССР 1984 года
Экипаж 3-й основной экспедиции на марке СССР 1985 года
Экипаж 4-й экспедиции посещения на марке СССР 1985 года

Ссылки

  • Орбитальная станция «Салют-7»
  • Орбитальная станция «Салют-7»
  • «Оптический комбайн» ТКС’а
Орбитальные станции СССР и России
Предыдущая станция: Салют-6 Следующая станция: Мир (орбитальная станция)
Салют-1 (ДОС-1) | - (ДОС-2)² | Салют-2 (ОПС-1, Алмаз)¹ | Космос-557 (ДОС-3)¹ | Салют-3 (ОПС-2, Алмаз) | Салют-4 (ДОС-4) | Салют-5 (ОПС-3, Алмаз) | Салют-6 (ДОС-5-1) | Салют-7 (ДОС-5-2) | Мир (ДОС-6) | Мир-2 (ДОС-7)²
¹ Не использовались для пребывания человека в космосе
² Не выводились на орбиту

Tags: Салют-7, орбитальная станция салют-7, станция салют-7, салют-7 космос-1686, салют-7 1985, салют-7 википедия.