Medrikon.ru

Народный сайт medrikon.ru

Метки: Служба общей разведки палестины, служба общей разведки саудовская аравия, служба общей разведки египта.

Служба общей разведки
Аль-Мухабарат Аль-амма (араб. رئاسة الاستخبارات العامة‎‎)
Страна:
Создана: 1957
Юрисдикция: Правительство Саудовской Аравии
Штаб-квартира: Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Бюджет: засекречен
Средняя численность: засекречена
Предшествующая
служба:
Аль-Мабахит Аль-Амма
Руководство
Руководитель: принц Мугрин бин Абдельазиз Аль-Сауд, президент
Сайт
http://www.gip.gov.sa

Служба общей разведки (англ. General Intelligence Presidency, араб. رئاسة الاستخبارات العامة‎‎) — главный орган внешней разведки Королевства Саудовская Аравия.

Содержание

История

Спецслужбы Саудовской Аравии в современном виде были создан в середине 1950-х при активном содействии ЦРУ США.[1] В 1955 была создана спецслужба под названием Аль-Мабахит Аль-Амма, затем в 1957, указом № 11 короля Сауда ибн Абдель Азиза, была создана независимая служба разведки под названием «Аль-Мухабарат Аль-амма» (англ. General Intelligence Presidency, Служба общей разведки).[2] В этот период были созданы два территориальных подразделения разведки, западное — в Джидде, и восточное — в Дахране.

В 1950—1960-х главная задача Служба общей разведки заключалась в нейтрализации подрывной деятельности соседних арабских государств, особенно Ирака и Египта. Главным противником Саудовской Аравии в арабском мире тогда считался насеровский Египет. С середины 1960-х саудовская разведка приступает к оказанию помощи организации «Братья-мусульмане», составлявшей основную оппозицию Г.Насеру. В дальнейшем сотрудничество с этой организацией и отколовшимися от нее более радикальными группировками стала приоритетным направлением работы саудовской разведки.

В 1970-х приоритеты деятельности «Аль-Мухабарат Аль-амма» существенно изменились. В это время расширяется её сотрудничество со спецслужбами США и Франции, совместно с которыми были предприняты скоординированные усилия по нейтрализации советского присутствия в мусульманских странах. С этой целью в 1976 был создан так называемый «Safari-club» — альянс спецслужб, финансируемый Саудовской Аравией, в который вошли разведслужбы Саудовской аравии, Ирана, Египта и Марокко. Деятельность «Safari-club» во многих регионах Азии и Африки была направлена на создание или поддержку исламских организаций, представляющих альтернативу просоветским национально-освободительным движениям или режимам, связанным с СССР. Так, в качестве противовеса советскому влиянию на ряд фракций ООП, а также руководство Сирии, Ливии и Алжира, саудовская разведка начинает оказывать помощь их внутренним противникам — исламистам. После Саурской революции в 1978 в Афганистане аналогичное сотрудничество было налажено с пакистанской разведкой, а несколько лет спустя при участии «Safari-club» создается организация «Мактаб аль-Хидмат», ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане. Совместно с Египтом Саудовская Аравия поддерживала исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Марокко — ангольскую группировку УНИТА.

В 1977 саудовскую разведку возглавил Турки аль-Фейсал, занимавший этот пост до 2001. Турки аль-Фейсал значительно усовершенствовал механизм взаимодействия с исламистским движением. По его инициативе и с помощью «Братьев-мусульман» саудовская разведка превратилась в главное средство тайного влияния страны на международном уровне. Рост цен на нефть в ходе Нефтяного кризиса начала 1970-х создал чрезвычайно благоприятные экономические условия как для экономики Саудовской Аравии в целом, так и для финансирования её разведки. «Аль-Мухабарат Аль-амма» финансировала десятки исламистских организаций религиозно-просветительского и военно-политического характера в странах Азии и Африки, что позволяло Эр-Рияду эффективно воздействовать на обстановку в указанных регионах.

Время правления короля Фахда (1982—2005), ознаменовалось рядом организационных изменений Службы общей разведки. В частности, был создан Высший Комитет по развитию (разведки) под руководством президента Службы, куда вошли руководители её ведущих подразделений, а также утверждена организационная структура её информационного центра.

На рубеже 1980-х саудовская разведка переходит к операциям непосредственно против Советского Союза. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1978 Международной организации свободной печати и информации со штаб-квартирой в Каире. В целях дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР «Аль-Мухабарат Аль-амма» и ЦРУ разработали план по поддержке исламского подполья Средней Азии и Кавказа, включавший создание целого спектра исламистских организаций — от Летнего лингвистического института до «Хезб-и Ислами» Г.Хекматияра. В качетсве агентов сипользовалсь также арабские студенты, обучавшиеся в вузах Москвы.[3]

В первой половине 1990-х «Аль-Мухабарат Аль-амма» совместно с пакистанскими спецслужбами выступила в качеcтве одного из создателей движения «Талибан», и вплоть до начала 2002 поддерживала с ним довольно тесные контакты (в том числе через посла Саудовской Аравии в Исламабаде Али Ассири). Активную деятельность саудовская разведка развернула также в бывших советских республиках Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России. Согласно некоторым российским источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты, в частности глава исламского отдела посольства КСА в Москве Сулейман аль-Могоши и консул Абдалла аль-Хамиди. С 2001 заметно сократила масштабы своей деятельности в России.

В августе 2001, за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а саудовскую разведку возглавил Наиф ибн Абд аль-Азиз, брат наследного принца Абдаллы. Во время его руководства организация получила своё нынешнее название. 25 января 2005 Наиф был освобождён от должности, и до октября 2005 пост президента «Аль-Мухабарат Аль-амма» был вакантным.[4]

22 октября 2005 король Абдалла назначил принца Мугрина президентом Службы общей разведки.[5]

Миссия

Миссия Службы общей разведки определяется как обеспечение стратегической разведки и своевременное информирование властей, чтобы они могли принимать быстрые и соответствующие действия.[6]

Это делается с помощью следующих методов:

  1. Сбор информации о странах, представляющих интерес.
  2. Планирование и выполнение разведывательных операций в этих странах.
  3. Противодействие шпионажу, диверсиям и саботажу и выявление вражеской агентуры.
  4. Координация специализированных и стратегических исследований в сотрудничестве с университетами, исследовательскими центрами, органами безопасности и другими спецслужбами.
  5. Контроль за изменением внутренней и международной ситуации.

Организационная структура

Возглавляет Службу общей разведки президент, который имеет заместителя — вице-президента, и трех помощников: по разведке, по техническим вопросам и по планированию и подготовке персонала. В структуре организации имеется Главное оперативное управление и управление по связям с общественностью.[7]

См. также

Примечания

  1. http://www.agentura.ru/dossier/saudi/ Спецслужбы Саудовской Аравии
  2. http://www.gip.gov.sa/sites/english/AboutPresidency/Pages/History.aspx Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  3. http://www.agentura.ru/dossier/saudi/ Cпецслужбы Саудовской Аравии
  4. SAMIRAD
  5. http://www.gip.gov.sa/sites/english/AboutPresidency/Pages/AboutPresident.aspx Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  6. http://www.gip.gov.sa/sites/english/AboutPresidency/Pages/OurMission.aspx Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  7. http://www.gip.gov.sa/sites/english/AboutPresidency/Pages/OrganizationalStructure.aspx Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)

Tags: Служба общей разведки палестины, служба общей разведки саудовская аравия, служба общей разведки египта.